Come sappiamo, le zuppe sono un piatto di antica tradizione contadina, che io amo particolarmente. Visto che stiamo parlando di farro, ho pensato di proporvi questa zuppa, che ho trovato QUI e che abbiamo avuto modo di assaggiare in diverse versioni durante le nostre frequenti gite in terra toscana.
Io ho modificato la ricetta, cercando di alleggerirla e di arricchirla con altri aromi.
Zuppa del Farrocchio. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 15 minuti
- COTTURA : 90 minuti
Ingredienti
- FARRO DECORTICATO 150 g
- FAGIOLI DALL’OCCHIO 100 g
- PISELLI SECCHI 50 g
- CIPOLLA 1
- SEDANO 1 gambo
- CAROTA 1
- AGLIO 1-2 spicchi
- SALVIA qualche foglia
- POMODORINI 5- 6
- OLIO EXTRAVERGINE 1 cucchiaio
- ACQUA
- FORMAGGIO PECORINO grattugiato q.b.
- SALE E PEPE q.b.
- VINO ROSSO 500 ml
- PANE ABBRUSTOLITO 4 fette
PREPARAZIONE
- Mettete a bagno per una notte i fagioli.
- Il giorno dopo, tritate finemente sedano carota e cipolla e metteteli ad appassire in una capace pentola insieme a un cucchiaio di olio e ad un mestolo di acqua calda.
- Quando la cipolla comincerà ad ammorbidirsi, unite i piselli secchi e l’aglio con le foglie di salvia.
- Aggiungete i fagioli dall’occhio dopo averli scolati dall’acqua di ammollo e unite anche il farro e i pomodorini.
- Sfumate con il vino e aggiungete acqua sufficiente a superare di 3-4 cm tutti gli ingredienti (circa 2 litri).
- Portate a ebollizione a fuoco medio, quindi fate bollire il tutto a fuoco basso per un’ora circa.
- Qualche minuto prima di spegnere il fuoco aggiustate di sale e pepe.
- Fate riposare per qualche minuto coperto e poi condite con il pecorino grattugiato.
- Servite quindi la zuppa mettendo in ogni piatto una fetta di pane tostato