Zuppa di cozze e funghi al cocco

Una zuppa di cozze deliziosa, dal gusto decisamente orientale. Un modo diverso per coccolarsi con questo frutto di mare tanto “disprezzato”.

Si, lo so, è una gran rottura pulire le cozze, ma si possono sempre usare quelle congelate!

Francamente per queste zuppe preferisco quelle fresche,ma a volte si va di corsa oppure non si trova pesce fresco, per cui si può tranquillamente ripiegare sul prodotto surgelato.

Provatela: è leggera e nutriente e non resterete delusi!

Potete arricchire questa zuppa con delle vongole e sostituire il latte di cocco con dello yogurt. Potete anche aggiungere della farina di cocco al latte normale, per una versione più “sostanziosa”.

Se vi piace, potete aggiungere del succo di limone o di lime.

  • Preparazione: 20 minuti + almeno 1 ora per lo spurgo di sabbia delle cozze Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Funghi misti già tagliati
  • 1 kg Cozze
  • 250 ml latte di cocco
  • 200 ml Acqua
  • 1 cucchiaio Farina di riso (Oppure farina di grano)
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 1 spicchio Aglio (oppure un cucchiaino di aglio in polvere)
  • 1 cucchiaino Zenzero (Fresco o in polvere)
  • 1 Peperoncino (Facoltativo)
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere
  • 1 cucchiaio Salsa di soia

Preparazione

  1. FASE 1: PULIRE LE COZZE

    • Pulire le cozze, eliminando i filamenti e la barbetta. Tirate con decisione la barbetta verso il basso.
    • Io poi strofino il guscio con una paglietta d’acciaio, per eliminare escrescenze e altri residui
    • Sciacquate le cozze sotto acqua corrente fredda ed eliminare quelle eventualmente aperte o con il guscio rotto
    • Lasciate le cozze a bagno per un’ora in acqua fredda salata perché spurghino eventuale sabbia
  2. FASE 2: PREPARARE LA ZUPPA

    • In una capace pentola, mettete il latte di cocco e l’acqua e scioglietevi la farina, mescolando con una frusta a mano.
    • Unite la curcuma e lo zenzero
    • Schiacciate lo spicchio d’aglio,sbucciatelo ed aggiungetelo al latte di cocco.
    • Mettete a scaldare il latte di cocco a fuoco medio per un paio di minuti
    • Aggiungete un cucchiaio di salsa di soia
    • Unite i funghi e fate cuocere, sempre a fuoco medio e coprendo con un coperchio, per 10 minuti
    • scolate le cozze ed aggiungetele alla zuppa, cuocendo ancora per un paio di minuti, facendole aprire
    • Quando le cozze si saranno aperte, spegnete il fornello
    • Completate con il prezzemolo e, se vi piace, con il peperoncino
    • Servite in capaci ciotole, accompagnando eventualmente con crostini di pane

Note

LE COZZE

Le cozze sono prodotti della pesca di origine animale e, in quanto tali, possiedono un buon contenuto di proteine ad alto valore biologico. D’altro canto, possiedono anche un elevato contenuto di colesterolo. L’apporto in acidi grassi è moderato. Le cozze vantano un apporto energetico decisamente contenuto.

Non mancano i sali minerali, uno dei quali è presente in quantità eccessive: il sodio. Questo macro-elemento rende le cozze un prodotto da consumare con moderazione, in particolare nei soggetti ipertesi.

Non mancano il potassio e il fosforo ma ciò che caratterizza la carne delle cozze è soprattutto l’elevato apporto in ferro biodisponibile.

Dal punto di vista vitaminico, le cozze contengono buone quantità di tiamina (vit. B1) e niacina (vit. PP), ma si evidenziano anche moderate concentrazioni di vit. A.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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