ZUCCA FILANTE CON POMODORINI
Sapete bene che adoro la zucca e, appena torna disponibile, ne approfitto per cucinarla! Stavolta ho preparato una specie di sformato, ispirata dalla ricetta delle “patate vastase” trapanesi!
E devo dire che il risultato è stato ottimo! Un contorno/secondo piatto davvero utile, soprattutto quando non si ha la più pallida idea di che cosa cucinare!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Zucca (già pulita)
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1-2 Cipolle
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300 g Pomodorini
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300 g Mozzarella (io ho usato 3 mozzarelle)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Origano
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q.b. Sale e pepe (oppure peperoncino)
Preparazione
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Tagliate la zucca a tocchetti, affettate le cipolle a fette sottilissime e dividete i pomodorini a metà
Disponete le verdure in una teglia leggermente unta e condite con sale, pepe ed origano. Cospargete la superficie con un filo di olio e mescolate gli ingredienti
Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per una trentina di minuti.
Controllate quindi la cottura della zucca. Se è morbida, aggiungete la mozzarella e infornate per altri cinque minuti, in modo che si sciolga e diventi filante.
Nel caso la zucca fosse ancora dura, proseguite la cottura finché non diventa morida e poi completate con la mozzarella
Note
ZUCCA FILANTE CON POMODORINI. Un’idea in più
Potete condire il piatto con i formaggi che preferite, magari rendendo la superficie più croccante con una spolverata di formaggio grattugiato e pangrattato!
In effetti questa ricetta si presta a tantissime varianti! Per esempio a noi piace anche insieme alla verza al posto dei pomodorini, per un piatto più invernale!