Vellutata di zucchine con feta e mazzancolle

Vellutata di zucchine con feta e mazzancolle

Un abbinamento che non ti aspetti…e potete anche preparare tutto freddo!

Io adoro la feta insieme al pesce, non so perché…ma trovo che si sposino alla perfezione. Eppure di solito non amo il pesce con i formaggi!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Zucchine
  • 100 g Feta
  • 200 g code di gambero (anche surgelate)
  • 1 Scalogno
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale e pepe (oppure peperoncino)

Preparazione

    • Tagliate finemente lo scalogno, precedentemente pelato, e fatelo ammorbidire in una pentola con poca acqua.
    • Fate cuocere a fiamma bassa per 3-4 minuti.
    • Aggiungete quindi un bicchiere d’acqua e portate a ebollizione.
    • Unite quindi le zucchine tagliate a rondelle e fate cuocere per altri 3-4 minuti, giusto il tempo che le zucchine si ammorbidiscano.
    • Appena le zucchine saranno diventate morbide, frullate tutto con un frullatore a immersione e aggiungete un filo di olio, ottenendo così una crema liscia.
    • Aggiustate infine con sale e pepe.
    • Pulite le mazzancolle sbollentate in poca acqua bollente e conditele con olio, sale e pepe.
    • Impiattate quindi la vellutata, aggiungendo qualche pezzetto di feta, prezzemolo tritato e le mazzancolle.
    • Potete servire sia caldo che freddo!

Note

Vellutata di zucchine con feta e mazzancolle. Il formaggio FETA

Vi ricordo che la feta è il formaggio tradizionale greco, a pasta semidura ma friabile, bianchissimo e leggermente salato (rimane a maturare in salamoia per un periodo che varia dai due ai tre mesi). Tradizionalmente è  ottenuto con latte di pecora e caglio. Può contenere una percentuale di latte di capra fino al 30%. Nell’ottobre 2002, la Feta è stato riconosciuto come prodotto DOP.

Contiene poco lattosio, anche se in quantità misurabili; ciò la rende idonea all’alimentazione dei soggetti blandamente intolleranti, ma risulta controindicata nella dieta dell’intollerante severo.

La feta apporta una discreta concentrazione di proteine ad alto valore biologico. In caso di ipercolesterolemia, la feta è un alimento da consumare con moderazione.

La feta è ricca di riboflavina (vitamina B2) e retinolo (vitamina A). Abbondano poi il calcio, il fosforo e il sodio; quest’ultimo costituisce un elemento sfavorevole, poiché il suo eccesso nella dieta è considerato un fattore di rischio per l’insorgenza o l’aggravamento dell’ipertensione arteriosa.

La porzione media di feta, se utilizzata come pietanza, è di circa 100-150 g (250 kcal).

Vellutata di zucchine con feta e mazzancolle. Le mazzancolle

La mazzancolla (Penaeus kerathurus) è un crostaceo decapode della famiglia Penaeidae. Si tratta di una specie autoctona del Mediterraneo e, come tutti i crostacei, ha l’intero corpo rivestito da una corazza detta carapace. 

La sua carne è pregiata, con sapore delicato e con aroma gradevole e fine. In commercio la mazzancolla si può trovare fresca, con il guscio o sgusciata, ma anche congelata e precucinata. Contiene circa il 15% di proteine, mentre basse sono le percentuali di glucidi e di grassi. Per la scarsa presenza di grassi, è modesto anche l’apporto energetico, che resta al di sotto delle 100 kcal.

È considerevole invece l’apporto di fosforo, calcio, ferro e delle vitamine del complesso B (tiamina, riboflavina e niacina). Il contenuto di colesterolo si aggira invece sui 150 mg per 100 grammi.

Per il buon valore delle sue carni e per la loro grande duttilità gastronomica, la mazzancolla si presta ad una notevole quantità di ricette.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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