Vellutata di lenticchie con calamari e gamberi

Vellutata di lenticchie con calamari e gamberi

Anche voi avete avanzato quantità industriali di lenticchie? Provate a “riciclarle” con questa vellutata, facile da preparare e veramente gustosa!

Potete eliminare il soffritto con il guanciale, se avete esagerato con le calorie durante il Cenone!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 -45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Lenticchie secche (OPPURE 500 g lenticchie già cotte)
  • 50 g Misto soffritto (Carota, cipolla, sedano)
  • 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
  • 50 g Guanciale (o pancetta)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Trito rosmarino e origano
  • 1 spicchio Aglio
  • 4 Gamberi
  • 200 g Anelli di calamar
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe o peperoncin

Preparazione

  1. FASE 1: CUOCERE LE LENTICCHIE

    • Mettete le lenticchie a bagno in acqua fredda per almeno 30 minuti.
    • Nel frattempo in una pentola fate rosolare il guanciale tagliato a dadini con il trito di carota – sedano – cipolla.
    • Aggiungete le lenticchie lavate e scolate, il concentrato e coprite a filo con acqua calda.
    • Fate cuocere per 40 minuti circa.
    • A fine cottura, quando le lenticchie sono diventate morbide, aggiustate di sale e pepe e frullate la metà delle lenticchie con un frullatore a immersione.
    • Mescolate quindi le lenticchie intere con quelle frullate ed aggiungete il trito di erbe aromatiche.
    • Mentre preparate calamari e gamberi, tenete in caldo,coprendo la vellutata con un coperchio.

    Se usate lenticchie già cotte, ovviamente, dopo aver fatto rosolare il guanciale con le verdure, frullate una parte delle lenticchie e poi aggiungete le lenticchie intere e frullate, insieme al concentrato di pomodoro e fate solo scaldare per pochi minuti. Completate quindi con il trito aromatico.

  2. FASE 2: CUOCERE IL PESCE

    • Pulite i gamberi senza togliere la testa e la parte finale della coda.
    • Lavate gli anelli di calamaro sotto l’acqua fredda e asciugateli su carta da cucina.
    • Fate scaldare un filo di olio extravergine in una padella antiaderente.
    • Quando è caldo rosolatevi l’aglio e aggiungete gli anelli di calamari.
    • Fate cuocere per tre –  quattro minuti e poi unite i gamberi.
    • Cuocete ancora per qualche minuto e poi servite
  3. FASE 3: servire

    Impiattate la zuppetta di lenticchie sul fondo di ciascun piatto. Unite poi gli anelli di calamari e un gambero

    Buon appetito!

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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