Vellutata di lenticchie con calamari e gamberi
Anche voi avete avanzato quantità industriali di lenticchie? Provate a “riciclarle” con questa vellutata, facile da preparare e veramente gustosa!
Potete eliminare il soffritto con il guanciale, se avete esagerato con le calorie durante il Cenone!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 -45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Lenticchie secche (OPPURE 500 g lenticchie già cotte)
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50 g Misto soffritto (Carota, cipolla, sedano)
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1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
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50 g Guanciale (o pancetta)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio Trito rosmarino e origano
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1 spicchio Aglio
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4 Gamberi
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200 g Anelli di calamar
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q.b. Sale
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q.b. Pepe o peperoncin
Preparazione
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FASE 1: CUOCERE LE LENTICCHIE
- Mettete le lenticchie a bagno in acqua fredda per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo in una pentola fate rosolare il guanciale tagliato a dadini con il trito di carota – sedano – cipolla.
- Aggiungete le lenticchie lavate e scolate, il concentrato e coprite a filo con acqua calda.
- Fate cuocere per 40 minuti circa.
- A fine cottura, quando le lenticchie sono diventate morbide, aggiustate di sale e pepe e frullate la metà delle lenticchie con un frullatore a immersione.
- Mescolate quindi le lenticchie intere con quelle frullate ed aggiungete il trito di erbe aromatiche.
- Mentre preparate calamari e gamberi, tenete in caldo,coprendo la vellutata con un coperchio.
Se usate lenticchie già cotte, ovviamente, dopo aver fatto rosolare il guanciale con le verdure, frullate una parte delle lenticchie e poi aggiungete le lenticchie intere e frullate, insieme al concentrato di pomodoro e fate solo scaldare per pochi minuti. Completate quindi con il trito aromatico.
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FASE 2: CUOCERE IL PESCE
- Pulite i gamberi senza togliere la testa e la parte finale della coda.
- Lavate gli anelli di calamaro sotto l’acqua fredda e asciugateli su carta da cucina.
- Fate scaldare un filo di olio extravergine in una padella antiaderente.
- Quando è caldo rosolatevi l’aglio e aggiungete gli anelli di calamari.
- Fate cuocere per tre – quattro minuti e poi unite i gamberi.
- Cuocete ancora per qualche minuto e poi servite
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FASE 3: servire
Impiattate la zuppetta di lenticchie sul fondo di ciascun piatto. Unite poi gli anelli di calamari e un gambero
Buon appetito!