TORTINO DI MAIS E ZUCCHINE

TORTINO DI MAIS E ZUCCHINE per una cena veloce
Oggi prepariamo insieme un tortino facilissimo, che potete servire come secondo piatto o anche come piatto unico. A noi piace tantissimo e lo preparo spesso, soprattutto quando non so che cosa portare in tavola! Potete anche sostituire le zucchine con melanzane, peperoni, sedano rapa, carciofi, funghi… e naturalmente potete sbizzarrirvi con i formaggi, magari mettendo al centro del tortino un cuore filante di mozzarella!
AL LAVORO
Dimenticavo: se non avete le cocotte, potete usare dei pirottini di carta come quelli che si usano per i muffin oppure usare uno stampo quadrato (vedi sotto)

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina di mais bramata
  • 200 gZucchine
  • 150 mlLatticello ((75 g di yogurt bianco + 75 ml di latte scremato + un cucchiaino di succo di limone: mescolate latte e yogurt, aggiungete il limone e fate riposare per 10 minuti)
  • 100 gBurro
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 2Uova
  • 1 spicchioAglio
  • 1 cucchiainolievito per torte salate
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • q.b.Sale e pepe

Strumenti

  • Coltello
  • Forno
  • Frusta elettrica
  • Pentola

Preparazione

  1. Accendete il forno e impostate la temperatura a 180°C. Intanto lavate le zucchine, asciugatele, eliminate le estremità e tagliatele a dadini.

  2. Fate fondere il burro in un padellino e poi spennellate con un pochino di burro fuso l’interno di quattro cocotte

  3. In una ciotola mescolate gli ingredienti liquidi: il latticello, le uova, il burro rimasto. Amalgamate gli ingredienti aiutandovi con una frusta, a mano o elettrica

  4. in un’altra ciotola unite la farina di mais con il lievito, il bicarbonato, lo spicchio di aglio tritato. Unite un pizzico di sale e una macinata di pepe e mescolate le polveri tra loro.

    Unite quindi gli ingredienti liquidi, mescolando con la frusta

  5. Aggiungete quindi i due terzi delle zucchine a dadini.

  6. Distribuite il composto nelle cocotte imburrate e completate con le zucchine rimaste

  7. Spolverate i tortini con il parmigiano grattugiato e infornate nel forno ormai caldo

  8. Fate cuocere per 25-30 minuti, finché i tortini non saranno ben dorati. Sfornate e fate riposare per qualche minuto prima di servire

TORTINO DI MAIS E ZUCCHINE. Un’idea in più

Come vi dicevo anche nell’introduzione, potete variare questo tortino in tantissimi modi. Infatti potete sostituire le zucchine con tante altre verdure, come ad esempio funghi, melanzane, peperoni,…

E vi basterà introdurre un cuore filante di mozzarella per rendere felici tutti! Io naturalmente non ho resistito ed ho aggiunto del gorgonzola piccante!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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