TORTINO DI MAIS E ZUCCHINE per una cena veloce
Oggi prepariamo insieme un tortino facilissimo, che potete servire come secondo piatto o anche come piatto unico. A noi piace tantissimo e lo preparo spesso, soprattutto quando non so che cosa portare in tavola! Potete anche sostituire le zucchine con melanzane, peperoni, sedano rapa, carciofi, funghi… e naturalmente potete sbizzarrirvi con i formaggi, magari mettendo al centro del tortino un cuore filante di mozzarella!
AL LAVORO
Dimenticavo: se non avete le cocotte, potete usare dei pirottini di carta come quelli che si usano per i muffin oppure usare uno stampo quadrato (vedi sotto)
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina di mais bramata
- 200 gZucchine
- 150 mlLatticello ((75 g di yogurt bianco + 75 ml di latte scremato + un cucchiaino di succo di limone: mescolate latte e yogurt, aggiungete il limone e fate riposare per 10 minuti)
- 100 gBurro
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 2Uova
- 1 spicchioAglio
- 1 cucchiainolievito per torte salate
- 1 cucchiainoBicarbonato
- q.b.Sale e pepe
Strumenti
- Coltello
- Forno
- Frusta elettrica
- Pentola
Preparazione
Accendete il forno e impostate la temperatura a 180°C. Intanto lavate le zucchine, asciugatele, eliminate le estremità e tagliatele a dadini.
Fate fondere il burro in un padellino e poi spennellate con un pochino di burro fuso l’interno di quattro cocotte
In una ciotola mescolate gli ingredienti liquidi: il latticello, le uova, il burro rimasto. Amalgamate gli ingredienti aiutandovi con una frusta, a mano o elettrica
in un’altra ciotola unite la farina di mais con il lievito, il bicarbonato, lo spicchio di aglio tritato. Unite un pizzico di sale e una macinata di pepe e mescolate le polveri tra loro.
Unite quindi gli ingredienti liquidi, mescolando con la frusta
Aggiungete quindi i due terzi delle zucchine a dadini.
Distribuite il composto nelle cocotte imburrate e completate con le zucchine rimaste
Spolverate i tortini con il parmigiano grattugiato e infornate nel forno ormai caldo
Fate cuocere per 25-30 minuti, finché i tortini non saranno ben dorati. Sfornate e fate riposare per qualche minuto prima di servire
TORTINO DI MAIS E ZUCCHINE. Un’idea in più
Come vi dicevo anche nell’introduzione, potete variare questo tortino in tantissimi modi. Infatti potete sostituire le zucchine con tante altre verdure, come ad esempio funghi, melanzane, peperoni,…
E vi basterà introdurre un cuore filante di mozzarella per rendere felici tutti! Io naturalmente non ho resistito ed ho aggiunto del gorgonzola piccante!