TORTINO DI CARCIOFI CON RICOTTA

TORTINO DI CARCIOFI CON RICOTTA.

Ormai i carciofi sono agli sgoccioli, ma comunque io preparo questo tortino anche con quelli surgelati, perché si può cuocere in anticipo e gustare tranquillamente freddo.

Insomma, l’ideale per i viaggi in moto!

Potete cuocere questo tortino in forno oppure in padella, senza girarlo, coprendo il tutto con un coperchio.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Carciofi (8 carciofi)
  • 1 spicchio Aglio
  • 6 Uova
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 limone (il succo)
  • q.b. prezzemolo tritato
  • 250 g Ricotta (facoltativa)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE I CARCIOFI

    • Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, le punte, i gambi e il fieno interno. Man mano che li preparate, tuffateli in una ciotola di acqua fredda acidulata con succo di limone
    • Lavate quindi i carciofi e tagliateli a fette spesse circa mezzo cm. Man mano che li tagliate, metteteli di nuovo nella ciotola con acqua e limone, per evitare che anneriscano
  2. FASE 2: CUOCERE i CARCIOFI

    • In una padella antiaderente, fate soffriggere l’aglio (intero se volete eliminarlo a fine cottura) con un filo d’olio.
    • Quando l’aglio inizierà a dorare, aggiungete i carciofi scolati.
    • Salate, pepate e portate a cottura a fuoco medio.
    • Quando i carciofi saranno diventati morbidi, condite con il prezzemolo tritato e fate intiepidire.
  3. FASE 3 : cuocere il tortino

    • Mentre i carciofi riposano, sgusciate le uova in una ciotola ed aggiungete la ricotta. Amalgamate i due ingredienti e unite quindi anche i carciofi. Se volete, potete aggiungere anche due cucchiai di formaggio grattugiato
    • Mescolate gli ingredienti tra loro e quindi versate il composto in una teglia rivestita di carta da forno.
    • Livellate con un cucchiaio di legno e completate con una spolverata di pangrattato.
    • Cuocete in forno a 200°C per 35- 40 minuti

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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