TORTINO DI CARCIOFI CON RICOTTA.
Ormai i carciofi sono agli sgoccioli, ma comunque io preparo questo tortino anche con quelli surgelati, perché si può cuocere in anticipo e gustare tranquillamente freddo.
Insomma, l’ideale per i viaggi in moto!
Potete cuocere questo tortino in forno oppure in padella, senza girarlo, coprendo il tutto con un coperchio.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Carciofi (8 carciofi)
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1 spicchio Aglio
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6 Uova
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 limone (il succo)
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q.b. prezzemolo tritato
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250 g Ricotta (facoltativa)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE I CARCIOFI
- Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, le punte, i gambi e il fieno interno. Man mano che li preparate, tuffateli in una ciotola di acqua fredda acidulata con succo di limone
- Lavate quindi i carciofi e tagliateli a fette spesse circa mezzo cm. Man mano che li tagliate, metteteli di nuovo nella ciotola con acqua e limone, per evitare che anneriscano
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FASE 2: CUOCERE i CARCIOFI
- In una padella antiaderente, fate soffriggere l’aglio (intero se volete eliminarlo a fine cottura) con un filo d’olio.
- Quando l’aglio inizierà a dorare, aggiungete i carciofi scolati.
- Salate, pepate e portate a cottura a fuoco medio.
- Quando i carciofi saranno diventati morbidi, condite con il prezzemolo tritato e fate intiepidire.
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FASE 3 : cuocere il tortino
- Mentre i carciofi riposano, sgusciate le uova in una ciotola ed aggiungete la ricotta. Amalgamate i due ingredienti e unite quindi anche i carciofi. Se volete, potete aggiungere anche due cucchiai di formaggio grattugiato
- Mescolate gli ingredienti tra loro e quindi versate il composto in una teglia rivestita di carta da forno.
- Livellate con un cucchiaio di legno e completate con una spolverata di pangrattato.
- Cuocete in forno a 200°C per 35- 40 minuti