TORTA RICOTTA E ZAFFERANO

TORTA RICOTTA E ZAFFERANO UNA SOFFICE BONTÀ

Navigando sul web alla ricerca di qualche ricetta per utilizzare lo zafferano, mi sono imbattuta in questa (vedi QUI). Io l’ho riveduta e corretta, anche perché nella ricetta presente sul web mancava lo zucchero!

Volendo, potete anche aromatizzare la torta con della scorza di arancia e aggiungere un pochino di succo.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 – 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Ricotta
  • 250 g Farina
  • 150 g Zucchero
  • 1 bustina Zafferano
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 3 Uova
  • q.b. Zucchero a velo
  • 1 pizzico Sale fino
  • 2 cucchiai latte tiepido

Preparazione

    • Rivestite una tortiera del diametro di 24 – 26  cm con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato per bene.
    • Accendete il forno e impostate la temperatura a 180°C.
    • Mettete lo zafferano in infusione nel latte caldo.
    • Intanto mettete la ricotta in una ciotola ed aggiungete lo zucchero.
    • Lavorate i due ingredienti con un cucchiaio di legno oppure con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema.
    • Separate i tuorli dagli albumi e unite i tuorli alla crema di ricotta, mescolando con una frusta elettrica. Aggiungete anche lo zafferano e il latte e unite quindi poco alla volta la farina setacciata insieme al lievito e ad un pizzico di sale.
    • Mescolate continuamente fino a ottenere un composto omogeneo.
    • Montate ora gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo un goccio di succo di limone, quindi incorporate delicatamente al composto ottenuto gli albumi, pochi alla volta e mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto, per evitare che si smontino.
    • Versate il composto nella tortiera che avete preparato e infornate nel forno ormai caldo.
    • Fate cuocere per 40-45 minuti, quindi controllate che la torta sia cotta effettuando la prova stecchino.
    • Infilate quindi uno stuzzicadenti al centro della torte. Se lo estrarrete asciutto, sfornate la torta e lasciate raffreddare prima di sformarla su un piatto da portata. Nel caso invece lo stuzzicadenti fosse bagnato, fate cuocere ancora per altri 5 minuti, quindi ripetete la prova stecchino.
    • Quando la torta si sarà raffreddata completamente. spolverizzatela con lo zucchero a velo e servite, accompagnando, se vi piace, con una crema al limone (vedi QUI) oppure con della panna montata!

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *