TORTA RICOTTA E ZAFFERANO UNA SOFFICE BONTÀ
Navigando sul web alla ricerca di qualche ricetta per utilizzare lo zafferano, mi sono imbattuta in questa (vedi QUI). Io l’ho riveduta e corretta, anche perché nella ricetta presente sul web mancava lo zucchero!
Volendo, potete anche aromatizzare la torta con della scorza di arancia e aggiungere un pochino di succo.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 – 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6- 8 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Ricotta
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250 g Farina
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150 g Zucchero
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1 bustina Zafferano
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1 bustina Lievito chimico in polvere
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3 Uova
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q.b. Zucchero a velo
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1 pizzico Sale fino
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2 cucchiai latte tiepido
Preparazione
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- Rivestite una tortiera del diametro di 24 – 26 cm con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato per bene.
- Accendete il forno e impostate la temperatura a 180°C.
- Mettete lo zafferano in infusione nel latte caldo.
- Intanto mettete la ricotta in una ciotola ed aggiungete lo zucchero.
- Lavorate i due ingredienti con un cucchiaio di legno oppure con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema.
- Separate i tuorli dagli albumi e unite i tuorli alla crema di ricotta, mescolando con una frusta elettrica. Aggiungete anche lo zafferano e il latte e unite quindi poco alla volta la farina setacciata insieme al lievito e ad un pizzico di sale.
- Mescolate continuamente fino a ottenere un composto omogeneo.
- Montate ora gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo un goccio di succo di limone, quindi incorporate delicatamente al composto ottenuto gli albumi, pochi alla volta e mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto, per evitare che si smontino.
- Versate il composto nella tortiera che avete preparato e infornate nel forno ormai caldo.
- Fate cuocere per 40-45 minuti, quindi controllate che la torta sia cotta effettuando la prova stecchino.
- Infilate quindi uno stuzzicadenti al centro della torte. Se lo estrarrete asciutto, sfornate la torta e lasciate raffreddare prima di sformarla su un piatto da portata. Nel caso invece lo stuzzicadenti fosse bagnato, fate cuocere ancora per altri 5 minuti, quindi ripetete la prova stecchino.
- Quando la torta si sarà raffreddata completamente. spolverizzatela con lo zucchero a velo e servite, accompagnando, se vi piace, con una crema al limone (vedi QUI) oppure con della panna montata!