Una torta senza glutine, senza lattosio e, nella variante che trovate sotto, pure senza uova! Insomma una TORTA AL LIMONE “SENZA” ma con tantissimo gusto!
TORTA AL LIMONE “SENZA”. La ricetta per uno stampo da 24 cm
- Difficoltà: Facile
- Cottura: 35 minuti
- Preparazione: 15 minuti
INGREDIENTI:
- FARINA DI RISO 250 g
- AMIDO DI MAIS 50 g
- LIMONI 2 (SUCCO E BUCCIA)
- ZUCCHERO 150 g
- CREMOR TARTARO 1 bustina
- UOVA 3
- OLIO 100 ml
PREPARAZIONE:
Rompete le uova e sistemate i tuorli in una terrina e gli albumi in un’altra. Lavorate i tuorli con la frusta e aggiungete lo zucchero continuando a mescolare fino ad ottenere una crema densa e spumosa.
Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli ai tuorli con una spatola esercitando lenti movimenti dal basso verso l’alto.
Lavate bene i limoni ed asciugateli.
Grattugiate la scorza e spremete il succo. Unite sia la scorza che il succo al composto di zucchero e tuorli. Aggiungete l’olio e mescolate delicatamente.
Setacciate la farina e l’amido con il cremor tartaro e unite il tutto all’impasto, sempre mescolando.
Aggiungete gli albumi montati a neve pochi alla volta, incorporandoli al resto degli ingredienti con un cucchiaio di legno e lavorando dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto in una tortiera foderata e infornate a 180°C per 30/35 minuti.
Sfornate la torta al limone e prima di servirla lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. A piacere cospargetela con zucchero a velo.
Volendo, potete decorare la superficie con fettine di un altro limone!
TORTA AL LIMONE “SENZA”: senza uova
Ho anche provato a prepararla senza uova, utilizzando 150 ml di acqua. Il risultato è stato soddisfacente ma la torta tende a diventare dura dopo un giorno.
Con soli albumi (circa 100 g), ho invece avuto un ottimo risultato!