Per la festa dei Nonni ho deciso di preparare per il mio caro e paziente Nonno una bella torta di mele. Ma non volevo fare la “solita“, anche se al Nonno piace tantissimo. E poi ha una certa età, per cui quell’eccesso di grassi può fargli male!
Così ho pensato bene di modificare la mia torta al limone senza lattosio e uova! Il risultato è stata una torta sofficissima e profumata, che è piaciuta davvero tanto!
Potete rendere questa torta ancora più golosa, aggiungendo all’impasto della frutta secca. Al Maritozzo piace tanto con i pistacchi!
Vediamo, passo per passo, come preparare questo delizioso dolce.
TORTA AL LIMONE E MELE con albumi. La ricetta per uno stampo da 24-26 cm
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 50- 55 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI:
- FARINA 250 g
- ZUCCHERO 120 g
- OLIO DI SEMI 120 ml (mezzo bicchiere)
- ACQUA 120 ml (mezzo bicchiere)
- SUCCO DI LIMONE (50 ml)
- LIMONE 1 (la buccia vi servirà per la torta, il succo per le mele)
- MELE 1
- LIEVITO PER DOLCI 1 bustina
- ALBUMI 6 (200 g)
PREPARAZIONE:
- Lavate per bene le mele, asciugatele e tagliatele a spicchi sottili. Irroratele con il succo del limone e con un cucchiaio di zucchero e mettetele da parte
- Montate a neve ferma gli albumi in una ciotola, con qualche goccia dei 50 ml di succo di limone.
- Versate l’acqua, il succo di limone e l’olio in un’altra ciotola. Unite lentamente anche la farina con il lievito e mescolate fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e senza grumi.
- Grattugiate la buccia del limone e incorporatela al composto.
- Ora la parte difficile: aggiungete lentamente gli albumi montati a neve ferma. Procedete unendo pochi albumi alla volta, incorporandoli al composto con movimenti circolari dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.
- Versate quindi il composto ottenuto in una tortiera imburrata e infarinata (oppure rivestita con carta da forno)
- Disponete sulla superficie della torta le fettine di mele e infornate in forno preriscaldato a 180°C
- Fate cuocere per circa 50Minuti. Prima di sfornare, controllate la cottura con uno stuzzicadenti: se esce asciutto sfornate la torta. Altrimenti proseguite la cottura per altri cinque minuti
- Una volta tolta la torta dal forno, estraetela dalla tortiera e fatela raffreddare su una gratella per dolci.
TORTA AL LIMONE E MELE con albumi. Un’idea in PIÙ
Potete arricchire questa torta con gocce di cioccolato bianco, con frutta secca, con more, lamponi, mirtilli… Insomma, potete sbizzarrirvi e sfornare ogni volta una torta diversa!