TORTA AL LIMONE E MELE con albumi

TORTA AL LIMONE E MELE con albumi

Per la festa dei Nonni ho deciso di preparare per il mio caro e paziente Nonno una bella torta di mele. Ma non volevo fare la “solita“, anche se al Nonno piace tantissimo. E poi ha una certa età, per cui quell’eccesso di grassi può fargli male!

Così ho pensato bene di modificare la mia torta al limone senza lattosio e uova! Il risultato è stata una torta sofficissima e profumata, che è piaciuta davvero tanto!

Potete rendere questa torta ancora più golosa, aggiungendo all’impasto della frutta secca. Al Maritozzo piace tanto con i pistacchi!

Vediamo, passo per passo, come preparare questo delizioso dolce.

TORTA AL LIMONE E MELE con albumi. La ricetta per uno stampo da 24-26 cm

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 50-  55 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI:

  • FARINA 250 g
  • ZUCCHERO 120 g
  • OLIO DI SEMI 120 ml (mezzo bicchiere)
  • ACQUA 120 ml (mezzo bicchiere)
  • SUCCO DI LIMONE (50 ml)
  • LIMONE 1 (la buccia vi servirà per la torta, il succo per le mele)
  • MELE 1
  • LIEVITO PER DOLCI 1 bustina
  • ALBUMI 6 (200 g)

PREPARAZIONE:

  1. Lavate per bene le mele, asciugatele e tagliatele a spicchi sottili. Irroratele con il succo del limone e con un cucchiaio di zucchero e mettetele da parte
  2. Montate a neve ferma gli albumi in una ciotola, con qualche goccia dei 50 ml di succo di limone.
  3. Versate l’acqua, il succo di limone e l’olio in un’altra ciotola. Unite lentamente anche la farina con il lievito e mescolate fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e senza grumi.
  4. Grattugiate la buccia del limone e incorporatela al composto.
  5. Ora la parte difficile: aggiungete lentamente gli albumi montati a neve ferma. Procedete unendo pochi albumi alla volta, incorporandoli al composto con movimenti circolari dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.
  6. Versate quindi il composto ottenuto in una tortiera imburrata e infarinata (oppure rivestita con carta da forno)
  7. Disponete sulla superficie della torta le fettine di mele e infornate in forno preriscaldato a 180°C
  8. Fate cuocere per circa 50Minuti. Prima di sfornare, controllate la cottura con uno stuzzicadenti: se esce asciutto sfornate la torta. Altrimenti proseguite la cottura per altri cinque minuti
  9. Una volta tolta la torta dal forno, estraetela dalla tortiera e fatela raffreddare su una gratella per dolci.

TORTA AL LIMONE E MELE con albumi. Un’idea in PIÙ

Potete arricchire questa torta con gocce di cioccolato bianco, con frutta secca, con more, lamponi, mirtilli… Insomma, potete sbizzarrirvi e sfornare ogni volta una torta diversa!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!