Torta al cappuccino

Torta al cappuccino

Ebbene lo confesso: per la prima volta da quando faccio il pane in casa mi è avanzato e così, approfittando anche di alcune ricette della cucina piemontese e contadina in generale, sto sperimentando tanti nuovi piatti che hanno come protagonista il pane raffermo!!!

Dopo gli gnocchi, quindi, oggi vi propongo anche la torta “al cappuccino”, con latte e caffè per ammorbidire il pane “vecchio”.

Lo sapete che in cucina non si butta proprio nulla???

Ma passiamo alla ricetta !

Torta al cappuccino. La ricetta per uno stampo da 22 – 24 cm

  • DIFFICOLTA’ :  bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 40 – 45 minuti
  • RIPOSO :  10 – 12 ORE
  • COSTO : molto basso

INGREDIENTI

  • PANE RAFFERMO 500 g
  • LATTE 1 litro
  • ZUCCHERO  200 g
  • UOVA 3
  • UVETTA 100 g
  • CAFFE 1 bicchierino (Potete anche usare il caffè solubile)

PREPARAZIONE

Mettete il pane raffermo a bagno nel latte per circa 12 ore, controllando che resti completamente coperto.

Passate il pane, ben imbevuto di latte, nel frullatore, fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete alla crema l’uvetta, le uova, lo zucchero ed il caffè.

Mescolate accuratamente.

Imburrate una tortiera oppure rivestitela con carta forno, versatevi la pasta ottenuta, ricopritela con le nocciole triturate grossolanamente e fate cuocere in forno preriscaldato a 150°C per circa 40 minuti.

La torta deve restare leggermente umida all’interno.

Sfornate e fate raffreddare prima di servire

Torta al cappuccino con pane raffermo. Un’idea in più

Potete servire questa torta con una gustosa crema di accompagnamento oppure con uno sciroppo, ma anche farcirla e rifinirla con panna!

E potete arricchire l’impasto con tante gocce di cioccolato!!!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!