SUCCHI E CENTRIFUGHE di Pat Crocker

SUCCHI E CENTRIFUGHE è un utile manuale scritto da Pat Crocker, che ci aiuta ad orientarci nel vasto mondo dei succhi e delle centrifughe di frutta e verdura. Scopriamo di che cosa si tratta.

SUCCHI E CENTRIFUGHE

Pat Crocker

Traduttore: M. Cesa

Editore: Newton Compton

Anno edizione: 2015

Pagine: 350 p

Genere: manuale di cucina, ricettario

SUCCHI E CENTRIFUGHE. Descrizione

Gli studi scientifici raccomandano di mangiare cinque porzioni al giorno di verdura e tre di frutta fresche, per mantenersi in salute. Tuttavia, consumare quella quantità di frutta e verdura ogni giorno risulta difficile anche ai più scrupolosi. Perché, allora, non provare a berle?

Chi non ha provato e apprezzato almeno una volta nella vita i benefici effetti di un succo di frutta? Rinfrescante dissetanti, tonificanti, energetici, salutari, succhi e centrifughe sono un contributo essenziale ma economico per la nostra salute.

In questo libro troverete 350 ricette (incluse quelle per realizzare alcuni imperdibili frozen) in cui combinare tra loro ingredienti freschi e di stagione, per coniugare gusto e benessere. Una guida per tutti coloro che vogliono assicurarsi un modo piacevole per assumere la quantità di frutta giornaliera richiesta da una dieta equilibrata.

Contiene una guida ragionata ai benefici curativi e preventivi per contrastare i disturbi più comuni

SUCCHI E CENTRIFUGHE. L’autrice

Pat Crocker è erborista, cuoca e specialista di economia domestica. Da più di 25 anni tiene conferenze e incontri sulle erbe e i problemi di salute, e ha scritto vari libri sull’argomento.

Ha vinto numerosi premi internazionali per i suoi ricettari, tra i quali ricordiamo La cucina vegetariana e Succhi e centrifughe, entrambi pubblicati in Italia dalla Newton Compton

SUCCHI E CENTRIFUGHE. Breve riassunto e commento personale

Come ci spiega la stessa Crocket nell’introduzione

«Gli studi più recenti hanno dimostrato chiaramente che chi mangia grandi quantità di frutta e di verdura ha il 50% in meno di probabilità di ammalarsi di cancro rispetto a chi ne consuma poco o niente….I fitochimici presenti in frutta e verdura sono la chiave per prevenire molte malattie oggi tra le più diffuse, come patologie cardiache o debilitanti tra cui asma artrite e allergie…Succhi di frutta infusioni e gelati sono il modo più semplice di consumare ogni giorno le quantitù raccomandate, sia per gli adulti che per i bambini»

Come vi illustrerò in dettaglio alla fine dell’articolo, il libro è suddiviso in diverse sezioni, tutte interessanti e semplici da comprendere. Così l’autrice, dopo averci spiegato quali siano i benefici legati al consumo di succhi, ci illustra la differenza tra succhi ed estratti.

La parte più corposa del libro è quella dedicata ai vari apparati del nostro corpo e ai possibili problemi cui possono andare incontro. Segue poi una sezione dedicata a particolari patologie o a situazioni insolite per il nostro organismo. Ad esempio, in questa parte si parla di artrite reumatoide ma anche di stitichezza e gravidanza.

E ci sono persino i consigli per il post sbornia!

Prima di arrivare alle ricette specifiche per ciascuno stato di salute, ci vengono fornite delle “schede” per gli alimenti usati nel libro. Ciascuna scheda comprende una breve descrizione e l’indicazione di  come utilizzare, acquistare e conservare un determinato alimento.

Troviamo frutta, verdura, erbe aromatiche e anche altri ingredienti, come aceto, germogli, semi…

Insomma, una vera e propria guida, perfetta per chi si avvicina al mondo dei succhi e vuole conoscere meglio i cibi da usare per aiutarsi in maniera naturale.

Io lo trovo molto utile, soprattutto per il modo in cui sono suddivise le ricette! Inoltre è veramente interessante la parte dedicata agli “avanzi”. Ci sono parecchie indicazioni per riutilizzare gli “scarti” di succhi ed estratti. Infatti la polpa è ricchissima di fibre e si può utilizzare in minestre, stufati, sformati, prodotti da forno, salse, gelati…

Veramente un ottimo acquisto e a un prezzo contenuto! Ho pagato il formato elettronico 99 centesimi!

VOTO : 8 / 10

LE SEZIONI DEL LIBRO:  

  • FISIOLOGIA DI UN CORPO SANO
  • PATOLOGIE E CONDIZIONI PARTICOLARI
  • ALIMENTI SANI
  • LE RICETTE
  • Succhi di frutta e verdura
  • Succhi della salute
    • Tonici per il cuore
    • Aperitivi
    • Digestivi
    • Amari
    • Elisir endocrinologici
    • Stimolatori del sistema immunitario
    • Potenza muscolare
    • Nutrire il sistema nervoso
    • Succhi per il sistema respiratorio
    • Blocca stress
    • Tonici
    • Depurativi
    • Tè della salute
  • Roughies e smoothies
    • Roughies
    • Smoothies
  • Gli speciali
    • Cocktail
    • Succhi brulé
    • Punch
    • Surrogati del latte
    • Surrogati del caffè
  • Delizie ghiacciate
    • Frappè
    • Gelati
    • Sorbetti
    • Frozen yogurt
    • Ghiaccioli

Completano il libro anche alcuni APPENDICI e un GLOSSARIO. 

 

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!