Una ricetta “vegetale” ed una per carnivori…Dopo l’insalata di farro con peperoni arrosto e feta, vi propongo un secondo piatto economico, relativamente veloce e molto semplice. Una buona alternativa al classico petto di pollo per una cena salutare e digeribile.
Per chi, come me, ignora l’anatomia del pollo, le SOVRACOSCE sono la parte di pollo tra la zona terminale della schiena e la zona del femore. Sono adatte sia per essere arrostite (soprattutto se di animali giovani) che per cotture umide.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 sovracosce
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2 Cipollotti
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1 cucchiaio Zucchero
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100 g Pomodorini
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1 rametto Rosmarino
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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100 ml Vino bianco
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1 pizzico Sale fino
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1 cucchiaino Origano
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI
- Sbucciare i cipollotti ed affettarli in fette sottili.
- Lavate i pomodorini e divideteli a metà
- Lavare il rosmarino e l’origano (se usate quello fresco). Tritate l’origano
- Se le sovracosce hanno la pelle, eliminatela e risciacquatele
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FASE 2:CUOCERE GLI INGREDIENTI
- In una capace padella antiaderente, mettete a scaldare il cucchiaio di olio con il rametto di rosmarino
- Aggiungete le fette di cipollotto, cospargetele con lo zucchero e con un paio di cucchiai di acqua.
- Fatele appassire per cinque minuti o finché non cominciano a dorarsi
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- Appena le cipolle si sono ammorbidite, unite le sovracosce e fatele rosolare su entrambi i lati
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- Quando avranno preso un bel colore dorato, irrorate le sovracosce con il vino bianco e fate evaporare l’alcol (io ho fatto un bel flambé)
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- Fate cuocere a fuoco medio per 15 minuti, coprendo con un coperchio. Attenzione che il sughetto non asciughi troppo. Eventualmente, aggiungete poca acqua
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- Aggiungete infine i pomodorini divisi a metà e cospargete con l’origano
- Fate cuocere ancora 10 – 15 minuti, coperto e a fuoco medio-basso. Fate sempre attenzione al sughetto … io mi sono distratta un attimo e ho rischiato l’arrosto 🙂
- Completata la cottura potete servire!
Note
Una curiosità “anatomica”:
fuso e sovracoscia, insieme, formano la COSCIA di pollo, la parte a quanto pare più contesa del pollo arrosto!
- Il fuso è la parte che comprende il perone e la tibia, per cui è esclusa la sovracoscia (o sovraccoscia), che è la zona femorale.
- Le cosiddette coscette (o cosce) rappresentano i due quarti posteriori del pollo, e quindi comprendono sia i fusi che le sovracosce.
- L’insieme delle due cosce posteriori non separate viene definita sella
- Con il termine groppa, invece, si indica talvolta il quarto anteriore privato del petto, ma non delle ali