SOVRACOSCE DI POLLO CON CIPOLLE, POMODORINI E ORIGANO

Una ricetta “vegetale” ed una per carnivori…Dopo l’insalata di farro con peperoni arrosto e feta, vi propongo un secondo piatto economico, relativamente veloce e molto semplice. Una buona alternativa al classico petto di pollo per una cena salutare e digeribile.

Per chi, come me, ignora l’anatomia del pollo, le SOVRACOSCE sono la parte di pollo tra la zona terminale della schiena e la zona del femore. Sono adatte sia per essere arrostite (soprattutto se di animali giovani) che per cotture umide.

 

sovracosce di pollo con pomodorini e cipollotti
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 sovracosce
  • 2 Cipollotti
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 100 g Pomodorini
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 100 ml Vino bianco
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 cucchiaino Origano

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

    • Sbucciare i cipollotti ed affettarli in fette sottili.
    • Lavate i pomodorini e divideteli a metà
    • Lavare il rosmarino e l’origano (se usate quello fresco). Tritate l’origano
    • Se le sovracosce hanno la pelle, eliminatela e risciacquatele
  2. FASE 2:CUOCERE GLI INGREDIENTI

    • In una capace padella antiaderente, mettete a scaldare il cucchiaio di olio con il rametto di rosmarino
    • Aggiungete le fette di cipollotto, cospargetele con lo zucchero e con un paio di cucchiai di acqua.
    • Fatele appassire per cinque minuti o finché non cominciano a dorarsi
    • Appena le cipolle si sono ammorbidite, unite le sovracosce e fatele rosolare su entrambi i lati
    • Quando avranno preso un bel colore dorato, irrorate le sovracosce con il vino bianco e fate evaporare l’alcol (io ho fatto un bel flambé)
    • Fate cuocere a fuoco medio per 15 minuti, coprendo con un coperchio. Attenzione che il sughetto non asciughi troppo. Eventualmente, aggiungete poca acqua
    • Aggiungete infine i pomodorini divisi a metà e cospargete con l’origano
    • Fate cuocere ancora 10 – 15 minuti, coperto e a fuoco medio-basso. Fate sempre attenzione al sughetto … io mi sono distratta un attimo e ho rischiato l’arrosto 🙂
    • Completata la cottura potete servire!

Note

Una curiosità “anatomica”:

fuso e sovracoscia, insieme, formano la COSCIA di pollo, la parte a quanto pare più contesa del pollo arrosto!

  •  Il fuso è la parte che comprende il perone e la tibia, per cui è esclusa la sovracoscia (o sovraccoscia), che è la zona femorale.
  • Le cosiddette coscette (o cosce) rappresentano i due quarti posteriori del pollo, e quindi comprendono sia i fusi che le sovracosce.
  • L’insieme delle due cosce posteriori non separate viene definita sella
  • Con il termine groppa, invece, si indica talvolta il quarto anteriore privato del petto, ma non delle ali

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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