SODA BREAD GORGONZOLA E NOCI
Come abbiamo raccontato in precedenza (vedi QUI), il soda bread è il tradizionale pane irlandese senza lievito, veloce da preparare e ideale da consumare a colazione.
Anche se ne esistono molte varianti, il bicarbonato di sodio resta sempre l’elemento che rende questo pane unico.
Questa volta ho voluto preparare una versione più ricca, con gorgonzola e noci, perfetto per il pranzo e la cena! Del resto, non sempre ho il tempo per impastare il pane con il lievito madre e, allora, ricorro a questo pane velocissimo!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6- 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina
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1 cucchiaino Sale fino
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1 cucchiaino Bicarbonato
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400 ml Latticello (preparato con 200 ml di latte e 200 ml di yogurt + un cucchiaino di succo di limone)
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100 g Gherigli di noci (tritate grossolanamente)
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100 g Gorgonzola (io ho usato quello piccante)
Preparazione
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Cominciate a preparare il latticello, mescolando latte e yogurt con un cucchiaino di succo di limone e fate riposare per 10 minuti.
Trascorso questo tempo, accendete il forno a 200°C e rivestite una teglia con un foglio di carta da forno.
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Mettete la farina, il sale e il bicarbonato in una capiente ciotola e mescolateli.
Aggiungete le noci tritate grossolanamente e il gorgonzola a pezzetti e mescolate delicatamente.
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Formate un foro al centro degli ingredienti ed aggiungete il latticello.
Usando le dita di una mano, cominciate ad incorporare la farina al latticello e lavorate finché non avrete ottenuto un composto compatto.
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Trasferite quindi il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e formate una palla. Appiattitela leggermente sul fondo e adagiatela sulla teglia che avete preparato.
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Con un coltello, incidete la superficie con una croce, tagliando abbastanza in profondità.
Spolverizzate la superficie con poca farina e infornate nel forno ormai caldo.
Fate cuocere per 30-35 minuti, finché la pagnotta non sarà ben dorata e, battendo sul fondo, non sentirete un suono sordo.
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Sfornate quindi il vostro soda bread su una gratella per dolci e fate raffreddare prima di tagliare!
Note
SODA BREAD GORGONZOLA E NOCI. Idee per variare
Potete preparare questo pane con qualsiasi farina.
Io ho usato farro e segale per un gusto più rustico ed ho anche aggiunto dello sfarrato!
Potete anche sostituire il gorgonzola con un altro formaggio a vostra scelta, come ad esempio delle scaglie di pecorino o di parmigiano!