SODA BREAD GORGONZOLA E NOCI

SODA BREAD GORGONZOLA E NOCI

Come abbiamo raccontato in precedenza (vedi QUI), il soda bread è il tradizionale pane irlandese senza lievito, veloce da preparare e ideale da consumare a colazione.

Anche se ne esistono molte varianti, il bicarbonato di sodio resta sempre l’elemento che rende questo pane unico.

Questa volta ho voluto preparare una versione più ricca, con gorgonzola e noci, perfetto per il pranzo e la cena! Del resto, non sempre ho il tempo per impastare il pane con il lievito madre e, allora, ricorro a questo pane velocissimo!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 cucchiaino Bicarbonato
  • 400 ml Latticello (preparato con 200 ml di latte e 200 ml di yogurt + un cucchiaino di succo di limone)
  • 100 g Gherigli di noci (tritate grossolanamente)
  • 100 g Gorgonzola (io ho usato quello piccante)

Preparazione

  1. Cominciate a preparare il latticello, mescolando latte e yogurt con un cucchiaino di succo di limone e fate riposare per 10 minuti.

    Trascorso questo tempo, accendete il forno a 200°C e rivestite una teglia con un foglio di carta da forno.

  2. Mettete la farina, il sale e il bicarbonato in una capiente ciotola e mescolateli. 

    Aggiungete le noci tritate grossolanamente e il gorgonzola a pezzetti e mescolate delicatamente.

  3. Formate un foro al centro degli ingredienti ed aggiungete il latticello.

    Usando le dita di una mano, cominciate ad incorporare la farina al latticello e lavorate finché non avrete ottenuto un composto compatto. 

     

  4. Trasferite quindi il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e formate una palla. Appiattitela leggermente sul fondo e adagiatela sulla teglia che avete preparato.

     

  5. Con un coltello, incidete la superficie con una croce, tagliando abbastanza in profondità.

    Spolverizzate la superficie con poca farina e infornate nel forno ormai caldo.

    Fate cuocere per 30-35 minuti, finché la pagnotta non sarà ben dorata e, battendo sul fondo, non sentirete un suono sordo.

     

  6. Sfornate quindi il vostro soda bread su una gratella per dolci e fate raffreddare prima di tagliare!

Note

SODA BREAD GORGONZOLA E NOCI. Idee per variare

Potete preparare questo pane con qualsiasi farina.

Io ho usato farro e segale per un gusto più rustico ed ho anche aggiunto dello sfarrato!

Potete anche sostituire il gorgonzola con un altro formaggio a vostra scelta, come ad esempio delle scaglie di pecorino o di parmigiano!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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