SLOPPY JOE un panino delizioso

SLOPPY JOE un panino delizioso

Prima di Ferragosto ho acquistato un libro abbastanza interessante, dedicato interamente agli HAMBURGER. Ve ne parlo meglio dopo.

Tra le ricette proposte, un posto di tutto rilievo lo merita senza dubbio lo SLOPPY JOE, un panino delizioso, che nel libro viene proposto in tantissime versioni. 

Intanto però scopriamo insieme di che cosa si tratta

SLOPPY JOE un panino delizioso. Che cos’è “Joe lo sciatto”

Banalmente, “Sloppy joe” significa “Joe lo sciatto” ed il panino è veramente così! Infatti nella sua ricetta originale è un panino farcito con carne macinata stufata assieme ad un po’ di cipolla e di ketchup.

Secondo alcuni ricercatori, lo sloppy joe sarebbe collegato ai  “loose meat sandwiches” (ovvero ai panini con carne sfusa) venduti a Sioux City, Iowa, negli anni Trenta del XX secolo. Il nome sarebbe dovuto al fatto che questi panini erano stati creati da un cuoco di nome Joe.

Ormai diffuso in tutto il Nordamerica, Canada compreso, lo sloppy Joe è leggermente agrodolce ed è in pratica una sorta di hamburger decostruito, che però io preparo anche “compattato”.

Alla versione base sono sono seguite tantissime varianti, a partire dalla salsa. In certi ricette si aggiungono i peperoncini jalapeñosche rendono lo sloppy joe piccante.

SLOPPY JOE un panino delizioso. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ: molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 20 minuti

INGREDIENTI

  • PANINI PER HAMBURGER 4
  • CARNE MACINATA DI MANZO 600 g 
  • CIPOLLA mezza
  • SALSA KETCHUP 150 ml
  • SALSA WORCHESTERSHIRE 1 cucchiaino (facoltativa)
  • ZUCCHERO (di canna) 2 cucchiai
  • ACQUA 100 ml
  • AGLIO 1 spicchio 
  • SALE 1 pizzico 
  • PEPE q.b.
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.

PREPARAZIONE

  • Tritate finemente la cipolla e sbucciate l’aglio.
  • Mettete in una capace padella antiaderente un filo di olio e fatevi rosolare lo spicchio di aglio. Unite quindi la carne macinata e fatela rosolare a fuoco medio per 5 minuti.
  • Appena avrà preso colore, aggiungete la cipolla tritata, il ketchup, lo zucchero di canna e mescolate bene.

  • Bagnate con circa mezzo bicchiere di acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma media per 10 minuti.
  • Togliete quindi il coperchio e lasciate evaporare l’acqua in eccesso.
  • Tagliate i panini a metà e tostateli su una piastra ben calda.
  • Farcite quindi i panini con la carne macinata calda.
  • Volendo, potete aggiungere una fetta di formaggio e qualche fogliolina di insalata

  • Servite gli sloppy joe subito, accompagnati da insalata o patatine fritte

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!