SFINCIONE PALERMITANO POMODORO E CIPOLLA

SFINCIONE PALERMITANO POMODORO E CIPOLLA

La lettura di Camilleri mi ispira sempre piatti della tradizione siciliana. Stavolta prepariamo insieme lo sfincione, una pizza soffice, cosparsa di sugo semplice, caciocavallo, pecorino, pangrattato e alici.

Lo sfincione è stato inserito nella lista PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali italiani).

Prepariamolo insieme

  • Preparazione: 20 – 25 minuti + la lievitazione Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 250 ml acqua tiepida
  • 10 g Lievito di birra fresco (Potete usarne anche di più, accorciando i tempi di lievitazione)
  • 1 cucchiaino Miele (oppure zucchero)
  • q.b. Sale
  • 500 g Pomodori pelati (oppure passato di pomodoro)
  • 1-2 Cipolle (io ho usato quelle ramate)
  • 2 rametti Origano
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 100 g Caciocavallo
  • 50 g Pecorino (grattugiato)
  • 100 g Acciughe sott'olio

Preparazione

  1. Versate 500 g di farina setacciata con un pizzico abbondante di sale sul piano di lavoro, formate la fontana.

    Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida insieme al cucchiaino di miele, quindi versatelo al centro della fontana.

    Impastate gli ingredienti e lavorate l’impasto in modo da formare una palla.

    Mettete la pasta a lievitare in una ciotola leggermente unta, coprite con un panno umido o con pellicola trasparente e fate lievitare finché raddoppia di volume. Vi occorreranno 4-6 ore. Se volete fare prima, aggiungete un panetto di lievito di birra.

  2. Quando il vostro impasto sarà lievitato, sgonfiatelo delicatamente e stendetelo fino ad uno spessore di circa mezzo cm in una teglia ricoperta di carta da forno unta.

    Potete anche usare una teglia rotonda di circa 30 cm di diametro.

    Fate lievitare ancora per un’ora.

  3. Intanto preparate il condimento.

    Sbucciate e affettate finemente le cipolle, soffriggetele in una padella con un filo di olio con poca acqua tiepida.

    Appena diventano trasparenti, unite i pomodori pelati schiacciati con la forchetta, salate, pepate e cuocete per altri 10 minuti.

  4. Riprendete il vostro sfincione e distribuite le acciughe ben sgocciolate sopra la pasta.

    Copritele con il caciocavallo fresco affettato sottile.

    Distribuite la salsa di pomodoro e cipolle sopra il formaggio. Cospargete il tutto con foglioline di origano e pangrattato, condite il pecorino grattugiato e lasciate lievitare per altri 15 minuti.

    Intanto accendete il forno e portatelo a 200°C.

    Appena il forno avrà raggiunto la giusta temperatura, infornate lo sfincione e fate cuocere per 40- 45 minuti. Servite caldo.

Note

SFINCIONE PALERMITANO POMODORO E CIPOLLA. La versione in bianco

Potete anche preparare lo “sfincione bianco”, cospargendo il tutto con la ricotta salata invece del pomodoro.

Conservazione

Lo sfincione palermitano può essere conservato in frigorifero per tre giorni e può essere congelato una volta cotto e freddo

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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