SEMIFREDDO PER STUPIRE

SEMIFREDDO PER STUPIRE

Se avessi saputo prima quanto fosse facile preparare semifreddi e torte gelato! Conosciamo meglio insieme questa preparazione

SEMIFREDDO PER STUPIRE. Che cos’è un semifreddo

Come accennato in precedenza (vedi QUI), un semifreddo è una preparazione simile al gelato, dal quale si discosta sia per la consistenza, più morbida, che per gli INGREDIENTI impiegati.

Gli elementi base per la preparazione di un semifreddo sono uno SCIROPPO DI ACQUA E ZUCCHERO, UOVA E PANNA MONTATA.

Il metodo classico di preparazione prevede l’aggiunta di meringa all’italiana; quello semplificato unisce lo sciroppo caldo direttamente ai tuorli sbattuti e aromatizzati con i vari sapori e infine aggiunge la panna montata.

La meringa, che non può gelare a causa dell’alta percentuale di zucchero, funziona da regolatore della consistenza: se vi è più meringa, il semifreddo sarà più morbido, se invece ve ne è meno, naturalmente, sarà più sodo.

SEMIFREDDO PER STUPIRE. Il semifreddo allo zabaione

Basta aggiungere una meringa all’italiana e panna montata per trasformare uno zabaione in un delizioso semifreddo, che poi potrete abbinare come meglio credete!

FASE 1: PREPARARE LO ZABAIONE

  • Con uno sbattitore, lavorate TRE TUORLI con 65 g di ZUCCHERO SEMOLATO e 15 g di FECOLA. Dovrete ottenere un composto gonfio e chiaro.
  • Unite quindi 100 ml di MARSALA mescolati con 50 ml di VINO BIANCO e 25 ml di ACQUA.
  • Immergete il recipiente in un bagnomaria caldo e continuate a mescolare finché lo zabaione non si sarà addensato.
  • Fate quindi raffreddare

FASE 2: PREPARARE LA MERINGA

  • Portate a 110°C 40 g di ZUCCHERO e 20 ml di ACQUA
  • Intanto montate a neve UN ALBUME con un goccio di limone.
  • Appena sarà pronto, versatevi a filo lo zucchero cotto
  • Amalgamate quindi la meringa così ottenuta a 100 ml di PANNA MONTATA.

FASE 3: COMPLETARE

  • Incorporate ora il composto allo zabaione freddo, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare la preparazione.
  • Inumidite uno stampo da plumcake e poi rivestitelo con pellicola trasparente.
  • Versatevi il composto ottenuto, livellate con una spatola e passate in freezer per almeno sei ore prima di servire
  • Potete anche chiudere il semifreddo con una fila di savoiardi, per una preparazione più d’effetto

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!