SEMIFREDDO DI RICOTTA E PESCHE

SEMIFREDDO DI RICOTTA E PESCHE

Senza voler parlar male, ma altro che semifreddi confezionati! Una vera scoperta, quella dei dessert freddi. Non avevo mai osato cimentarmi con queste preparazioni, ma ultimamente ho deciso di buttarmi…male che vada verrà un pasticcio commestibile!

Questo è stato il mio primissimo tentativo e devo dire che mi viene richiesto spessissimo!

Provate anche voi a farlo, anche con altra frutta. Tanto è buonissimo in tutte le versioni

NOTA : le dosi si riferiscono ad uno stampo da plumcake da 20 cm

  • Preparazione: 30 minuti + il tempo di congelamento 120 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 -8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Ricotta
  • 100 g Zucchero a velo
  • 1 bustina Vanillina
  • 130 g Biscotti secchi (io ho usato biscotti ai cereali)
  • 300 g Pesche
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 50 g Panna fresca

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA CREMA DI RICOTTA

    • In una ciotola, lavorate la ricotta con lo zucchero a velo, aiutandovi con un cucchiaio di legno o con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
    • Aggiungete quindi i biscotti sbriciolati, la vanillina e le pesche lavate e tagliate a pezzetti. Tenete da parte qualche fettina per la decorazione finale
  2. FASE  2: SCIOGLIERE IL CIOCCOLATO

    • Tritate grossolanamente il cioccolato e mettetelo in un pentolino insieme alla panna. Scioglietelo a bagnomaria oppure nel microonde
  3. FASE 3: COMPORRE IL SEMIFREDDO

    • Bagnate leggermente uno stampo da plumcake e rivestitelo con pellicola trasparente
    • Versatevi un terzo della crema di ricotta, distribuendolo in uno strato uniforme di circa  1 cm con una spatola.
    • Aiutandovi con un cucchiaio, formate sulla crema tante strisce diagonali con il cioccolato fuso, procedendo prima da destra verso sinistra e poi da sinistra verso destra.
    • Lasciate indurire il cioccolato in frigo per una decina di minuti
    • Formate quindi un altro strato di crema di ricotta ed uno di cioccolato e terminate con la crema rimasta
    • Coprite con la pellicola anche la superficie e mettete lo stampo in freezer per almeno due ore.
    • Venti minuti prima di servire, togliete il semifreddo dal freezer, estraetelo dallo stampo e decorate la superficie con le fettine di pesca tenute da parte

Note

SEMIFREDDO DI RICOTTA E PESCHE

Vi ricordo (vedi QUI) che per semifreddo si intende una preparazione simile al gelato, dal quale si discosta sia per la consistenza, più morbida, che per gli INGREDIENTI impiegati.

Gli elementi base per la preparazione di un semifreddo sono uno SCIROPPO DI ACQUA E ZUCCHERO, UOVA E PANNA MONTATA.

Il metodo classico di preparazione prevede l’aggiunta di meringa all’italiana; quello semplificato unisce lo sciroppo caldo direttamente ai tuorli sbattuti e aromatizzati con i vari sapori e infine aggiunge la panna montata.

Nel nostro caso, poi, non abbiamo messo uova, ma la preparazione è decisamente morbida!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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