S’aranzada, a base di miele, mandorle e bucce d’arancia!
Vi posto la ricetta di questo “croccante di Sardegna”, che in realtà la tradizione vorrebbe realizzato con la scorza della pompia, l’agrume tipico della zona delle Baronie.
Io ho provato a realizzarlo con la scorza di arance ed è veramente buono. La realizzazione del dolce richiede un po’ di tempo, ma il risultato vale lo sforzo!
Ho messo da parte tutta la buccia delle arance e l’ho congelata, dopo averla tagliata a julienne. Così ne avrò a disposizione anche in estate
- Preparazione: 10 minuti + il tempo di riposo delle scorze d'arancia Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 500 g di s'aranzada
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Scorze d'arancia (completamente private della parte bianca (l'albedo))
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200 g Miele
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100 g Mandorle a scaglie
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20 g Zucchero
Preparazione
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FASE 1: BAGNO PURIFICATORE
- Dopo aver eliminato il più possibile tutta la parte bianca (che ha un sapore amarognolo)dalla buccia delle arance, tagliatela a striscioline sottili qualche millimetro e mettetela a bagno in acqua fredda per un paio di giorni, cambiando l’acqua ogni tanto.
- Con questo procedimento tutto l’amaro delle arance andrà via e potrete iniziare la preparazione vera e propria, oppure potete conservare le bucce in freezer per quando vorrete utilizzarle.
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FASE 2: preparare s’aranzada
- In un pentolino antiaderente mettere le bucce di arancia (fresche o ancora surgelate) e il miele e fate cuocere a fuoco basso (non deve sobbollire mai) per circa 20 minuti, mescolando ogni tanto.
- Dopo questo tempo, le scorze saranno quasi trasparenti e morbide. A questo punto aggiungete lo zucchero, che contribuirà a caramellare le scorze e a renderle appiccicose.
- Mescolate con un cucchiaio di legno e, appena lo zucchero si sarà sciolto, unite le mandorle tostate due minuti in forno.
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Continuare a mescolare per qualche minuto per amalgamare bene le mandorle alle scorze di arance.
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Quando gli ingredienti sono ben amalgamati e la consistenza è appiccicosa, spegnere il fuoco e suddividete il composto in pirottini di carta, aiutandovi con due cucchiaini.
Note
S’aranzada. La ricetta
Ho scovato questa interessante ricetta prima di Natale, su L’isola di Minu, un blog molto interessante con tante ricette sarde!
Dopo aver realizzato la ricetta che vi ho postato, ho invertito le dosi di mandorle e arance. In pratica ho raddoppiato la quantità di mandorle a scaglie e dimezzato la quantità di scorze d’arancia, creando un croccante all’arancia. Buonissimo!
Una parte l’ho ridotta in granella da usare sui nostri gelati…gnam gnam