SACHER TORTE

Sacher torte. Per cominciare l’anno nuovo in puro stile viennese
Se, come me, amate cominciare l’anno ascoltando il classico concerto di Capodanno da Vienna, allora potete immergervi ulteriormente nel clima della capitale austriaca preparando questo dolce molto “stile Impero”

Sacher torte. Un classico intramontabile…

La torta Sacher (ted. Sachertorte) è una torta al cioccolato inventata dall’allora sedicenne Franz Sacher per il conte Klemens von Metternich il 9 luglio 1832 a Vienna, in Austria.

La torta consiste in due strati di pasta di cioccolato leggera con al centro un sottile strato di confettura di albicocche o ciliegie. Il tutto è poi ricoperto di uno strato di glassa di cioccolato fondente. La ricetta originale prevedeva 18 albumi e 14 tuorli!


Sacher torte. La ricetta

 

  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

PER LA TORTA

  • Cioccolato fondente 130 g
  • Burro 130 g
  • Farina 180 g
  • Zucchero semolato 110 g
  • Zucchero a velo 110 g
  • Uova  6
  • Confettura di albicocche 200 g
  • un pizzico di sale

PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO

  • Cioccolato fondente per la copertura 150 g
  • 200 g di zucchero
  • 125 g di acqua

Preparazione

FASE 1: Preparare l’impasto

  • Scaldate il forno a 180°C.
  • Montate il burro con lo zucchero a velo e il pizzico di sale.
  • Unite i tuorli, uno alla volta.
  • Montate il tutto finché non avrete un composto denso e spumoso.
  • Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e unitelo al resto.
  • Montate a neve gli albumi versandovi a pioggia lo zucchero; aggiungeteli delicatamente all’impasto e poi setacciatevi sopra la farina e amalgamate il tutto con un cucchiaio.
  • Trasferite il composto in uno stampo a cerniera imburrato ai lati e rivestito di carta forno sul fondo.
  • Cuocete la torta per 50 minuti. Durante i primi 10-15 minuti lasciate lo sportello del forno leggermente aperto, poi richiudetelo: la torta avrà raggiunto il giusto stadio di cottura quando, a una leggera pressione del dito, risulterà bella soffice.
  • A questo punto sfornatela e adagiatela su una griglia per dolci facendola riposare per circa 20 minuti, fino a completo raffreddamento.

FASE 2: farcire LA TORTA

  • Tagliate la torta orizzontalmente a metà con un coltello affilato.
  • Passate al colino la confettura di albicocche, in modo da eliminare eventuali pezzi di frutta e ottenere così una gelatina liscia e omogenea.
  • Scaldatela leggermente e stendetene uno strato sui due dischi della torta e sovrapponeteli di nuovo.
  • Spalmate con la confettura rimasta la superficie esterna, lati compresi, e fate asciugare.

fase 3: glassare

  • fate bollire a fuoco vivo lo zucchero e l’acqua per 5-6 minuti, quindi lasciate raffreddare un poco.
  • Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e incorporatelo via via alla miscela di acqua e zucchero, continuando sempre a mescolare, in modo tale da ottenere una glassa densa e liscia.
  • Versate la glassa tiepida sulla torta in una sola volta, con un rapido movimento
  • Spalmate la glassa con una spatola sull’intera superficie, sempre con il minor numero di movimenti possibile.
  • Fate asciugare per qualche ora, fino a quando la glassa non si sarà completamente solidificata.

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!