RISOTTO ARANCIA E TALEGGIO

RISOTTO ARANCIA E TALEGGIO: un profumato risotto dal gusto insolito

Sapete bene quanto ami il riso, soprattutto con i formaggi. Soprattutto perché sono un meraviglioso piatto unico, che mi permette di risparmiare tempo in cucina.

A breve dedicheremo un po’ di tempo alla “teoria del risotto”. Per il momento vi propongo questa ricetta, che non mancherò si stupirvi per la sua semplicità e per la sua bontà

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 – 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Riso per risotti
  • 150 g Taleggio
  • 2 arance (Succo e scorza grattugiata)
  • 20 g Burro (Facoltativo)
  • 1 l Brodo vegetale (Anche fatto con preparato granulare)
  • q.b. Parmigiano reggiano (o altro formaggio grattugiato)
  • 1 Scalogno (oppure 1 cipolla)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

    • Innanzitutto mettete a scaldare il brodo vegetale
    • Lavate accuratamente le arance ed asciugatele
    • Grattugiatene la scorza e spremetene il succo
    • Sbucciate e tritate finemente lo scalogno (oppure la cipolla)
    • Tagliate il taleggio a dadini
  2. FASE 2: IL RISOTTO

    • In una capace padella antiaderente, fate sciogliere il burro (potete sostituirlo con un po’ di olio) e poi fatevi rosolare lo scalogno tritato finemente
    • Appena lo scalogno si sarà ammorbidito, aggiungete il riso e fatelo tostare leggermente
    • Quando il riso avrà preso colore, bagnate con metà del succo di arancia e cominciate ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta.
    • Portate il risotto a cottura, versando un nuovo mestolo di brodo vegetale caldo solo dopo che il precedente è stato assorbito.
    • Cinque minuti prima del completamento della cottura, aggiungete il succo d’arancia rimasto e la buccia grattugiata.
    • Completate con il taleggio a cubetti, sale, pepe e parmigiano.
    • Spegnete il risotto un minuto prima del completamento della cottura, coprite con un coperchio e fate riposare due minuti prima di servire.

Note

RISOTTO ARANCIA E TALEGGIO. Un’idea per servire

Potete anche guarnire il piatto con fettine di arancia e con una spolverata di erba cipollina o di prezzemolo.

Il vostro risotto diventerà ancora più gustoso, oltre che più bello da vedere.

Potete anche sostituire il taleggio con del formaggio spalmabile, se volete un piatto più “dietetico”

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *