RISOTTO ARANCIA E TALEGGIO: un profumato risotto dal gusto insolito
Sapete bene quanto ami il riso, soprattutto con i formaggi. Soprattutto perché sono un meraviglioso piatto unico, che mi permette di risparmiare tempo in cucina.
A breve dedicheremo un po’ di tempo alla “teoria del risotto”. Per il momento vi propongo questa ricetta, che non mancherò si stupirvi per la sua semplicità e per la sua bontà
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 – 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Riso per risotti
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150 g Taleggio
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2 arance (Succo e scorza grattugiata)
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20 g Burro (Facoltativo)
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1 l Brodo vegetale (Anche fatto con preparato granulare)
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q.b. Parmigiano reggiano (o altro formaggio grattugiato)
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1 Scalogno (oppure 1 cipolla)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI
- Innanzitutto mettete a scaldare il brodo vegetale
- Lavate accuratamente le arance ed asciugatele
- Grattugiatene la scorza e spremetene il succo
- Sbucciate e tritate finemente lo scalogno (oppure la cipolla)
- Tagliate il taleggio a dadini
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FASE 2: IL RISOTTO
- In una capace padella antiaderente, fate sciogliere il burro (potete sostituirlo con un po’ di olio) e poi fatevi rosolare lo scalogno tritato finemente
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- Appena lo scalogno si sarà ammorbidito, aggiungete il riso e fatelo tostare leggermente
- Quando il riso avrà preso colore, bagnate con metà del succo di arancia e cominciate ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta.
- Portate il risotto a cottura, versando un nuovo mestolo di brodo vegetale caldo solo dopo che il precedente è stato assorbito.
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- Cinque minuti prima del completamento della cottura, aggiungete il succo d’arancia rimasto e la buccia grattugiata.
- Completate con il taleggio a cubetti, sale, pepe e parmigiano.
- Spegnete il risotto un minuto prima del completamento della cottura, coprite con un coperchio e fate riposare due minuti prima di servire.
Note
RISOTTO ARANCIA E TALEGGIO. Un’idea per servire
Potete anche guarnire il piatto con fettine di arancia e con una spolverata di erba cipollina o di prezzemolo.
Il vostro risotto diventerà ancora più gustoso, oltre che più bello da vedere.
Potete anche sostituire il taleggio con del formaggio spalmabile, se volete un piatto più “dietetico”