Risotto al bergamotto (piatto tipico calabrese)
Un piatto semplicissimo, sempre con il bergamotto. Facilissimo da preparare, si presta a mille varianti. Provate ad aggiungere un misto mare e scoprirete una ricetta veramente eccezionale. Ma anche con le verdure è perfetto: io l’ho provato con zucchine e cipolle rosse ed era spettacolare.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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280 g Riso Arborio
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50 g Burro
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1 cipolla
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1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
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q.b. Pepe (Io ho usato pepe rosa)
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2 cucchiai Succo di bergamotto
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1 Bergamotto (Scorza grattugiata e qualche filetto per guarnire)
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50 g PArmigiano Grattugiato
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1 l Brodo vegetale (anche da preparato granulare)
Preparazione
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- Tritate finemente il cipollotto e fatelo appassire in una padella antiaderente con un filo di olio, senza fargli prendere colore
- Aggiungete il riso e mescolatelo per 2-3 minuti
- Unite il sale ed il succo di bergamotto e lasciate evaporare per eliminare il retrogusto amarognolo
- Versate due mestoli di brodo bollente e portate il riso a cottura aggiungendo altro brodo solo quando il precedente sarà stato assorbito
- A cottura ultimata aggiungete il burro ed il parmigiano, mescolando fino a quando si forma una cremina.
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- Grattugiate finemente e direttamente nel piatto poca buccia ben lavata di bergamotto e spolverare con poco pepe
Note
Risotto al bergamotto. Un piatto amatissimo
A quanto pare, chiunque vada in Calabria ed assaggi questo piatto non può fare a meno di innamorarsene, come è successo a me.
Infatti (vedi QUI):
è il piatto italiano più amato dagli stranieri, ex aequo con il pesto alla genovese
Prepararlo in casa, poi, rende particolarmente felice chiunque si trovi a passare, perché inonda tutto l’ambiente con un profumo veramente gradevole.
Insomma, se avete la possibilità, provatelo!