Risotto al bergamotto (piatto tipico calabrese)

Risotto al bergamotto (piatto tipico calabrese)

Un piatto semplicissimo, sempre con il bergamotto. Facilissimo da preparare, si presta a mille varianti. Provate ad aggiungere un misto mare e scoprirete una ricetta veramente eccezionale. Ma anche con le verdure è perfetto: io l’ho provato con zucchine e cipolle rosse ed era spettacolare.

 

 

 

 

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 280 g Riso Arborio
  • 50 g Burro
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Pepe (Io ho usato pepe rosa)
  • 2 cucchiai Succo di bergamotto
  • 1 Bergamotto (Scorza grattugiata e qualche filetto per guarnire)
  • 50 g PArmigiano Grattugiato
  • 1 l Brodo vegetale (anche da preparato granulare)

Preparazione

    • Tritate finemente il cipollotto e fatelo appassire in una padella antiaderente con un filo di olio, senza fargli prendere colore
    • Aggiungete il riso e mescolatelo per 2-3 minuti
    • Unite il sale ed il succo di bergamotto e lasciate evaporare per eliminare il retrogusto amarognolo
    • Versate due mestoli di brodo bollente e portate il riso a cottura aggiungendo altro brodo solo quando il precedente sarà stato assorbito
    • A cottura ultimata aggiungete il burro ed il parmigiano, mescolando fino a quando si forma una cremina.
    • Grattugiate finemente e direttamente nel piatto poca buccia ben lavata di bergamotto e spolverare con poco pepe

Note

Risotto al bergamotto. Un piatto amatissimo

A quanto pare, chiunque vada in Calabria ed assaggi questo piatto non può fare a meno di innamorarsene, come è successo a me.

Infatti (vedi QUI):

è il piatto italiano più amato dagli stranieri, ex aequo con il pesto alla genovese

Prepararlo in casa, poi, rende particolarmente felice chiunque si trovi a passare, perché inonda tutto l’ambiente con un profumo veramente gradevole.

Insomma, se avete la possibilità, provatelo!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *