Torta cacao e bergamotto. Una torta favolosa
Un dolce fantastico per confermare che i possibili usi del bergamotto di Calabria in cucina sono molteplici.
Con il suo succo e la sua scorza si possono realizzare infatti un’infinità di piatti, sia dolci che salati.
Questa torta al profumo di bergamotto è completamente priva di grassi per cui è adatta anche per chi “sta attento alla linea”. E’ facilissimo e sorprende con il suo gusto.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 – 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 – 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina
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150 g Zucchero
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3 Bergamotti (Succo e scorza grattugiata)
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250 ml Latte
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100 g Cacao amaro in polvere
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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- Mescolate lo zucchero, la farina setacciata, il lievito, il cacao e la buccia grattugiata dei bergamotti.
- Aggiungete il succo di bergamotto e il latte poco alla volta, mescolando con una frusta a mano in modo da ottenere una crema liscia e senza grumi.
- Versate il composto in una teglia da 24 cm di diametro rivestita di carta da forno.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per circa 35-40 minuti.
- Prima di sfornare, fate la prova stecchino. Se lo stecchino esce asciutto, togliete la torta dal forno e fate raffreddare su una gratella per dolci.
- Se invece lo stecchino è ancora umido, continuate la cottura per altri cinque minuti prima di togliere la torta dal forno
Note
Torta al cacao e bergamotto. Qualche variante
Potete usare anche uno stampo da plumcake per questa torta. Cuocerà in 30 minuti
Se volete un gusto meno amaro, potete sostituire parte del succo di bergamotto con succo di arancia oppure usare meno scorzette.
Nel caso in cui non vi piacesse una torta scura, sostituite il cacao con 100 g di fecola di patate.