RICOTTA AL FORNO
Anche voi impazzite per la ricotta infornata che si trova in questo periodo nei banchi di molti supermercati?
Io la preparo spessissimo in casa, perché è facile e molto economico!
Inoltre potete arricchirla con altra frutta oppure aromatizzarla in base ai vostri gusti, con limone, arance, ananas, fragole….Insomma, come sempre, l’unico limite è la vostra fantasia!
Inoltre non richiede farina e, volendo, potete eliminare anche le uova. Io le sostituisco con 50 g di amido di mais oppure con una pari quantità di farina di riso!
Le dosi indicate sono sufficienti per uno stampo quadrato di 22 cm di lato.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45-50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Ricotta (di mucca o di pecora)
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2 Uova
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100 g Zucchero semolato
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2 Limoni (la buccia grattugiata)
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200 g Fragole (Facoltative)
Preparazione
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Accendete il forno e portate la temperatura a 180°C
Passate quindi la ricotta in un setaccio, in modo da renderla cremosa. Trasferitela quindi in una ciotola e aggiungete uova, zucchero, scorza dei limoni.
Amalgamate bene il tutto con uno sbattitore elettrico e lavorate gli ingredienti fino da ottenere un composto chiaro e gonfio.
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Rivestite uno stampo di circa 20 cm di diametro con carta forno (io ho usato uno stampo quadrato di 22 cm di lato), oppure imburratelo e infarinatelo.
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Versate il composto nello stampo e , volendo, decorate la superficie con le fragole a pezzi.
Infornate la torta in forno già caldo e fate cuocere per circa 45 minuti (di più se la volete più compatta).
Quando la superficie sarà ben dorata sfornate la ricotta al forno e fatela raffreddare su una gratella per dolci.
Quando la torta si sarà raffreddata, se vi piace, potete spolverare la superficie con dello zucchero a velo e poi servire.