RICOTTA AL FORNO

RICOTTA AL FORNO

Anche voi impazzite per la ricotta infornata che si trova in questo periodo nei banchi di molti supermercati?

Io la preparo spessissimo in casa, perché è facile e molto economico!

Inoltre potete arricchirla con altra frutta oppure aromatizzarla in base ai vostri gusti, con limone, arance, ananas, fragole….Insomma, come sempre, l’unico limite è la vostra fantasia!

Inoltre non richiede farina e, volendo, potete eliminare anche le uova. Io le sostituisco con 50 g di amido di mais oppure con una pari quantità di farina di riso!

Le dosi indicate sono sufficienti per uno stampo quadrato di 22 cm di lato.

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45-50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-6 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Ricotta (di mucca o di pecora)
  • 2 Uova
  • 100 g Zucchero semolato
  • 2 Limoni (la buccia grattugiata)
  • 200 g Fragole (Facoltative)

Preparazione

  1. Accendete il forno e portate la temperatura a 180°C

    Passate quindi la ricotta in un setaccio, in modo da renderla cremosa. Trasferitela quindi in una ciotola  e aggiungete  uova,  zucchero,  scorza dei limoni.

    Amalgamate bene il tutto con uno sbattitore elettrico e lavorate gli ingredienti fino da ottenere un composto chiaro e gonfio.

     

  2. Rivestite uno stampo di circa 20 cm di diametro con carta forno (io ho usato uno stampo quadrato di 22 cm di lato), oppure imburratelo e infarinatelo.

     

  3. Versate il composto nello stampo e , volendo, decorate la superficie con le fragole a pezzi.

    Infornate la torta in forno già caldo e fate cuocere per circa 45 minuti (di più se la volete più compatta).

    Quando la superficie sarà ben dorata sfornate la ricotta al forno e fatela raffreddare su una gratella per dolci.

    Quando la torta si sarà raffreddata, se vi piace, potete spolverare la superficie con dello zucchero a velo e poi servire.

Note

RICOTTA AL FORNO. Per approfondire

Se volete saperne di più sulla ricotta, cliccate QUI

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *