RAGÙ DI VERDURE SUGHI PRONTI PER L’INVERNO

RAGÙ DI VERDURE SUGHI PRONTI PER L’INVERNO

La mia ricetta per il sugo alle verdure, che io tengo sempre pronto in dispensa per qualsiasi uso. Io la preparo con la salsa e con la polpa di pomodoro a pezzi.

Le dosi sono un po’ “abbondanti”, visto che ne preparo diverse bottiglie.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 10 kg Pomodori
  • 1 kg Peperoni
  • 1 kg Zucchine
  • 1 kg Melanzane
  • 500 g Cipolle
  • 500 g Carote
  • 4-5 spicchi Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Basilico
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE IL PASSATO DI POMODORO

    • Tagliate la metà dei pomodori a pezzi e poi passateli al passaverdure.
    • Mettete quindi la passata ottenuta in una pentola in acciaio e fate cuocere per circa 1 ora, per fare addensare il passato.
    • Intanto preparate le altre verdure

     

     

  2. FASE 2 : PREPARARE LE VERDURE

    • Lavate le altre verdure e il basilico e mettetele ad asciugare su un telo.
    • Tagliate i pomodori rimasti a dadini
    • Sbucciate carote e cipolle e tritatele finemente.
    • Tagliate le verdure rimaste (melanzane, peperoni e zucchine) a listarelle non troppo sottili, tenendole separate. Hanno infatti tempi di cottura diversi!
  3. FASE  3:  CUOCERE IL RAGÙ DI VERDURE

    • Fate appassire il trito di carote e cipolle in una padella con un filo di olio e con gli spicchi d’aglio divisi a metà.
    • Togliete l’aglio e aggiungete i peperoni.
    • Fate cuocere per due minuti, quindi aggiungete le melanzane, i pomodori a dadini e le zucchine
    • Fate insaporire per cinque minuti, quindi unite tutto alla passata di pomodoro, salate e lasciate sul fuoco per altri 5 minuti.
    • Spegnete il fornello ed aggiungete il basilico a pezzetti
  4. FASE 4 : completare e sterilizzare

    • Fate raffreddare il ragù di verdure,  immergendo la casseruola in acqua fredda.
    • Versatela quindi nei vasi già sterilizzati, chiudeteli con i coperchi e procedete con la seconda sterilizzazione.
    • Ricoprite il fondo di una capiente pentola con un canovaccio (oppure con fogli di giornale) e mettetevi i vasetti, separandoli con un altro canovaccio, in modo che non si urtino mentre l’acqua bolle.
    • Coprite quindi completamente i barattoli con abbondante acqua fredda e portate ad ebollizione
    • Una volta che l’acqua avrà iniziato a bollire, fate bollire per 25- 30 minuti
    • Lasciate quindi raffreddare nella pentola prima di estrarre i barattoli

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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