QUANTO E’ MAGRA LA RICOTTA???

QUANTO E’ MAGRA LA RICOTTA???

Abbiamo detto in un precedente articolo che la ricotta può essere considerata tra i prodotti magri. Chiariamo meglio questo punto!

QUANTO E’ MAGRA LA RICOTTA???

La ricotta non è un formaggio ma un latticino perché si produce facendo cuocere il siero di latte rimasto dopo la coagulazione della caseina durante la produzione del formaggio. Il fatto di essere un latticino ottenuto dallo “scarto” della lavorazione ha sempre caratterizzato la ricotta come un alimento povero con poche calorie, ideale per i regimi dietetici ipo-calorici o a basso contenuto di colesterolo.

In questi ultimi anni qualcosa è cambiato. Sul mercato si trovano tre tipi di ricotta: oltre a quella ottenuta con latte di mucca, ci sono prodotti ricavati da latte di pecora e di bufala.

Secondo le tabelle dell’Inran, quella vaccina ha una percentuale media di grassi del 10,9 per un totale di 146 kcal per cento grammi.

La ricotta di pecora, invece, ha più grassi (11,5%) e un totale di 157 kcal (i valori però variano da prodotto a prodotto. Alcune ricotte ovine arrivano a sfiorare le 300 kcal!).

La ricotta ottenuta dal siero di latte di bufala arriva al 17,3% di grassi, per un totale di 212 kcal.

Se la ricotta di vacca si può considerare un prodotto light rispetto alla mozzarella vaccina (157 kcal contro 253 per 100 g), non così per la ricotta di bufala che ha un contenuto di calorie simile alla mozzarella di bufala (270 kcal contro 288).

Gran parte delle ricotte in vendita nei supermercati è ottenuta dal siero di latte arricchito con latte intero (5-25%) e/o con panna (indicata in etichetta come “crema di latte”).

Questa integrazione ha un duplice scopo: ottenere un prodotto più vellutato e saporito molto gradito ai consumatori, e incrementare il valore nutrizionale della ricotta aumentando così il valore calorico.

Si tratta di un’operazione abitualmente seguita anche nella preparazione delle ricotte artigianali e in quelle DOP.

Le ricotte ottenute aggiungendo latte e panna non necessariamente risultano più ricche di calorie rispetto a quelle prodotte solo con il siero.

RICORDATE: CHI E’ INTOLLERANTE AL LATTOSIO NON PUÒ CONSUMARE RICOTTA!

Infatti la ricotta ha una percentuale di lattosio di circa 3,5% e l’aggiunta di latte e panna aumenta tale percentuale.

E’ quindi un prodotto sconsigliato a chi è intollerante al lattosio!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!