POLPETTE MIGLIO E SPINACI

POLPETTE MIGLIO E SPINACI: PER VEGANI E NON SOLO!

Seconda ricetta di polpette per il menu vegetariano delle Feste. Stavolta a base di miglio, uno di quei cereali che io uso spesso anche per preparare dolci!

Ne ho trovato un tipo che cuoce prestissimo ed è perfetto per sostituire le uova!

Ovviamente potete sostituire gli spinaci con qualsiasi altra verdura o con legumi (provate con i borlotti o le lenticchie!

In effetti trovo le polpette perfette per far mangiare le verdure anche ai bambini più testardi!

Potete cuocere queste polpette anche in forno e sono ottime anche da surgelare.

Se vi piacciono spezie ed erbe aromatiche, provate ad aggiungere quelle che preferite a queste polpettine!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le polpette

  • 150 g Miglio
  • 450 g Spinaci (Freschi o surgelati)
  • mezza cipolla
  • q.b. Pangrattato (Io ho usato Farina di ceci)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 350 ml Brodo vegetale (anche da preparato granulare)
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere (Facoltativa)
  • mezzo cucchiaini Paprika (Piccante o dolce. Facoltativa)

Per la salsa di pomodoro

  • mezza cipolla
  • 200 ml Polpa di pomodoro
  • q.b. Timo
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. FASE 1: CUOCERE IL MIGLIO

    • Sciacquate bene sotto l’acqua corrente il miglio in un colino a maglie fini.
    • In un tegame fate scaldare un cucchiaino di olio. Rosolatevi mezza cipolla tritata finemente e il miglio.
    • Versate quindi  il brodo caldo; portate a ebollizione, coprite e fate cuocere per 20-25 minuti (o finché il liquido è assorbito).
    • Fate quindi raffreddare il miglio.

     

  2. FASE 2: CUOCERE GLI SPINACI

    • Lavate bene gli spinaci e sbollentateli qualche minuto in una pentola capiente (ma con pochissima acqua) e un pizzico di sale.
    • Scolateli, strizzateli e tritateli finemente.
  3. FASE 3: preparare le polpette

    • In una ciotola mettete gli spinaci tritati con il miglio, la curcuma e la paprika.
    • Amalgamate bene il tutto con un cucchiaio di legno.
    • Aggiustate l’impasto con del pangrattato (o della farina di ceci), per ottenere un composto lavorabile con le mani. Io ho aggiunto due cucchiai di farina di ceci
    • Preparate quindi le polpette.
    • A questo punto potete friggerle o cuocerle in forno.
    • Potete anche provare a cuocerle in umido, nella salsa di pomodoro

Polpettine in umido

    • In un tegame fate imbiondire la ½ cipolla tritata finemente con un filo d’olio, quindi, rosolatevi le polpettine per qualche minuto, finché non diventano dorate
    • Aggiungete quindi la polpa di pomodoro e il trito di timo.
    • Salate e fate insaporire le polpette per 10 minuti.
    • Servite ben calde,magari accompagnando con del pane tostato

Note

POLPETTE MIGLIO E SPINACI: il miglio

Anticamente il miglio veniva consumato quasi quotidianamente insieme ad altri tipi di cereali, legumi e verdure, anche perché si poteva conservare per lungo tempo.

Il miglio ha numerose proprietà:

  • Facilmente digeribile
  • Ricco di Sali minerali (ferro, magnesio, silicio, potassio, calcio)
  • Fornisce un’ottima quantità di carboidrati e una discreta dose di aminoacidi (future proteine) facilmente assimilabili
  • Contiene vitamine del gruppo B, oltre alla vitamina A e alla E
  • Quello decorticato non contiene glutine, è adatto quindi anche ai celiaci
  • Grazie alla presenza di acido silicico è un grande alleato di pelle, denti, capelli e unghie
  • È diuretico ed energizzante
  • Combatte depressione, stanchezza, anemia e stress

il miglio in cucina 

Si tratta di un cereale abbastanza rapido da cucinare e non ha bisogno di ammollo.

È importante non lessarlo e scolarlo, per evitare di gettare via con l’acqua tutte le proprietà. Va cotto in una casseruola aggiungendo il doppio di acqua rispetto alla quantità di cereale da cucinare. Si fa cuocere lentamente per 15/20 minuti.

Si può mangiare in tanti modi ma, una volta cotto, grazie all’amido, è perfetto per realizzare sformati, crocchette o polpette insieme a verdure, legumi, spezie…

Torneremo su questi “cereali strani” dopo le feste natalizie

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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