Un’idea per servire i peperoni, dopo averlo arrostiti sulla graticola. Ottimi serviti con pane fresco o croccanti crostini, sono una delizia per gli amanti di queste verdure.
Se non avete la graticola, naturalmente, potete arrostirli al forno oppure sul fornello. Io li preparo in questo modo e poi li metto in barattoli sterilizzati sottolio. Pronti all’uso per tutto l’inverno!
A fine ricetta vi spiego come preparare la conserva
PEPERONI ARROSTO CON CAPPERI E OLIVE. LA RICETTA PER 4-6 PERSONE
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : 30 – 35 minuti
INGREDIENTI
- PEPERONI GIALLI 3
- PEPERONI ROSSI 3
- CAPPERI 1 cucchiaio
- OLIVE DENOCCIOLATE (nere o verdi) 2 cucchiai
- FILETTI DI ACCIUGHE 4 – 5
- BASILICO 3-4 foglie
- AGLIO 1 spicchio
- ACETO 1 goccio (facoltativo)
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE q.b.
PREPARAZIONE
- Lavate per bene i peperoni e poi asciugateli.
- Metteteli quindi sulla graticola e fateli arrostire.
- Quando saranno cotti, toglieteli dal fuoco e metteteli in una busta di plastica per una decina di minuti. Quindi spellateli ed eliminate i semi e le costole interne.
- Riduceteli in striscioline e poi metteteli in una ciotola con le olive, i capperi, le acciughe e le foglie di basilico spezzettate.
- Aggiungete anche l’aglio tritato finemente e condite con un filo d’olio e un goccio di aceto.
- Mescolate bene il tutto e servite. Se necessario, aggiungete un pizzico di sale
PEPERONI ARROSTO CON CAPPERI E OLIVE. SOTTOLIO PER L’INVERNO
Avete preparato troppi peperoni con capperi e olive? Niente paura! Potete conservarli per l’inverno!
- Dopo aver sterilizzato i barattoli e i coperchi in acqua bollente per circa 15 minuti, asciugateli e poi iniziate a a disporre al loro interno le verdure fino ad arrivare ad 1 cm circa dal bordo.
- Riempite quindi il barattolo con l’olio. Spostate i peperoni con una forchetta, in modo che le bollicine d’aria fuoriescano.
- Lasciate il coperchio appoggiato sopra per almeno 6 ore, in modo che tutte le bollicine possano uscire.
- Procedete quindi con la sterilizzazione del barattolo, per creare il sottovuoto. Disponete i barattoli in una capace pentola rivestita con un panno e riempite con acqua sufficiente a superare l’altezza dei barattoli di 4-5 cm. Fate quindi bollire per circa 30 minuti.
- Lasciate raffreddare i barattoli nell’acqua e solo dopo riponeteli in luogo fresco e asciutto