PEAR PIE PER IL RINGRAZIAMENTO
Approfitto della Festa del Ringraziamento americana per sperimentare alcune ricette “nuove”. Quest’anno la classica torta di mele diventa a base di pere!
Con tante spezie come piace a me! E l’esperimento mi ha portato a sostituire il burro con olio di cocco. Il risultato? Una torta SPETTACOLARE!
- Preparazione: 20 minuti + il riposo della base 60 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la doppia crosta
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400 g Farina tipo 1
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1 cucchiaio Zucchero
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200 g Burro (io olio di cocco)
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1 cucchiaino Sale fino
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1 cucchiaino lievito per dolci
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7-8 cucchiai acqua fredda
per il ripieno
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1 kg Pere (già sbucciate)
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1 limone (solo succo)
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4 cucchiai Zucchero (io ho aggiunto miele)
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2 cucchiai Amido di mais
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1 cucchiaino Zenzero in polvere
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1 cucchiaino Cannella in polvere
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LA BASE
- In un robot da cucina, mescolate farina, il pizzico di lievito, lo zucchero, il sale e il burro a tocchetti, utilizzando la funzione pulse, fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa.
- Versate il composto in una grande ciotola ed aggiungete l’acqua fredda, un cucchiaio alla volta, incorporandola con le dita.
- Aggiungete l’acqua finché l’impasto non tiene.
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- Formate una palla con l’impasto e avvolgetela nella pellicola.
- Fate riposare la pasta in frigo per almeno un’ora
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- Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in due parti
- Stendete i due dischi con il matterello su due fogli di carta da forno.
- Muovete sempre il matterello dal centro verso l’esterno, senza andare avanti e indietro.
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- Usate un disco per foderare una tortiera a cerniera apribile di 24 – 26 cm.
- Ponete invece l’altro disco su una teglia da forno e mettete entrambi in frigo a riposare
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FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO
- Mentre la frolla riposa in frigo, preparate il ripieno.
- Lavate accuratamente le pere, sbucciatele e tagliatele a tocchetti. Spruzzatele con il succo di limone e mettetele in una capace padella con lo zucchero, lo zenzero e la cannella.
- Accendete il fornello e fate cuocere per 7 -8 minuti, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno
- Aggiungete quindi l’amido di mais, mescolate ancora e spegnete
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FASE 3: completare la pear pie
- Togliete le due basi dal frigo e versate le pere sulla base che riveste la tortiera.
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- Coprite quindi con l’altro disco
- Tagliate l’impasto in eccesso e sigillate insieme i due dischi.
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- Usando il pollice e l’indice, pizzicate il bordo della torta per arricciarlo e creare un motivo grazioso.
- Praticate infine dei tagli sulla torta per permettere la fuoriuscita del vapore.
- Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti o almeno finché la crosta non diventa ben dorata
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- Quando la torta di pere avrà un bel colore dorato, sfornatela e fatela intiepidire prima di tagliarla
Note
PEAR PIE PER IL RINGRAZIAMENTO. Che cos’è una “pie”
In inglese, il termine “pie” indica semplicemente una torta ripiena, chiusa o aperta, dolce o salata. Anzi, per la precisione, le prime “pie” erano tortini farciti con carne e formaggio!
Le pie alla frutta comparvero solo alla fine del XVI secolo