PEAR PIE PER IL RINGRAZIAMENTO

PEAR PIE PER IL RINGRAZIAMENTO

Approfitto della Festa del Ringraziamento americana per sperimentare alcune ricette “nuove”. Quest’anno la classica torta di mele diventa a base di pere!

Con tante spezie come piace a me! E l’esperimento mi ha portato a sostituire il burro con olio di cocco. Il risultato? Una torta SPETTACOLARE!

  • Preparazione: 20 minuti + il riposo della base 60 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la doppia crosta

  • 400 g Farina tipo 1
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 200 g Burro (io olio di cocco)
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 7-8 cucchiai acqua fredda

per il ripieno

  • 1 kg Pere (già sbucciate)
  • 1 limone (solo succo)
  • 4 cucchiai Zucchero (io ho aggiunto miele)
  • 2 cucchiai Amido di mais
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA BASE

    • In un robot da cucina, mescolate farina, il pizzico di lievito, lo zucchero, il sale e il burro a tocchetti, utilizzando la funzione pulse, fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa.
    • Versate il composto in una grande ciotola ed aggiungete l’acqua fredda, un cucchiaio alla volta, incorporandola con le dita.
    • Aggiungete l’acqua finché l’impasto non tiene.
    • Formate una palla con l’impasto e avvolgetela nella pellicola.
    • Fate riposare la pasta in frigo per almeno un’ora
    • Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in due parti
    • Stendete i due dischi con il matterello su due fogli di carta da forno.
    • Muovete sempre il matterello dal centro verso l’esterno, senza andare avanti e indietro.
    • Usate un disco per foderare una tortiera a cerniera apribile di 24 – 26 cm.
    • Ponete invece l’altro disco su una teglia da forno e mettete entrambi in frigo a riposare
    1.  
  2. FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

    • Mentre la frolla riposa in frigo, preparate il ripieno.
    • Lavate accuratamente le pere, sbucciatele e tagliatele a tocchetti. Spruzzatele con il succo di limone e mettetele in una capace padella con lo zucchero, lo zenzero e la cannella.
    • Accendete il fornello e fate cuocere per 7 -8 minuti, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno
    • Aggiungete quindi l’amido di mais, mescolate ancora e spegnete
  3. FASE 3: completare la pear pie

    • Togliete le due basi dal frigo e versate le pere sulla base che riveste la tortiera.
    • Coprite quindi con l’altro disco
    • Tagliate l’impasto in eccesso e sigillate insieme i due dischi.
    • Usando il pollice e l’indice, pizzicate il bordo della torta per arricciarlo e creare un motivo grazioso.
    • Praticate infine dei tagli sulla torta per permettere la fuoriuscita del vapore.
    • Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti o almeno finché la crosta non diventa ben dorata
    • Quando la torta di pere avrà un bel colore dorato, sfornatela e fatela intiepidire prima di tagliarla

Note

PEAR PIE PER IL RINGRAZIAMENTO. Che cos’è una “pie”

In inglese, il termine “pie” indica semplicemente una torta ripiena, chiusa o aperta, dolce o salata. Anzi, per la precisione, le prime “pie” erano tortini farciti con carne e formaggio!

Le pie alla frutta comparvero solo alla fine del XVI secolo

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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