PASTIERA DI RISO

PASTIERA DI RISO

Una versione alternativa della classica Pastiera napoletana.

Se c’è un dolce che amo è la pastiera, che la tradizione vuole si prepari con grano cotto a lungo nel latte.

Da anni provo versioni alternative, con altri cereali al posto del grano. Dopo un tentativo con il miglio ed un altro con il grano saraceno, quest’anno ho deciso di sperimentare con riso integrale e farro. Oggi vi propongo la versione al riso!

  • Preparazione: 30 minuti + il riposo della pasta e il raffreddamento del ripieno
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Per una base da 24 – 26 cm di diametro
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il ripieno

  • 500 g Ricotta
  • 150 g Riso integrale
  • 150 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 700 ml Latte
  • 1 limone (la scorza intera)
  • 1 Stecca di cannella
  • 2-3 bacche Cardamomo (Facoltativo)
  • q.b. Acqua di fiori d'arancio
  • 1 pizzico Sale fino

Per la frolla

  • 400 g Farina
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Burro (oppure olio)
  • 1 limone (La scorza grattugiata)
  • 1 pizzico Sale fino
  • 2 Uova

Preparazione

  1. FASE 1: CUOCERE IL RISO

    Iniziate la preparazione della pastiera lessando il riso nel latte aromatizzato con la buccia del limone intera, le bacche di cardamomo e la stecca di cannella.

    Fatelo cuocere a lungo, per circa 40 minuti, finché non avrà assorbito tutto il latte.

    Fatelo quindi intiepidire ed eliminate la buccia del limone, il cardamomo e la cannella.

    Aggiungete quindi la ricotta, i 150 g di zucchero, le due uova e un cucchiaino di acqua di fiori d’arancio (anche di più, per un aroma più intenso). Volendo, aggiungete anche un pizzico di cannella in polvere.

    Amalgamate bene tutti gli ingredienti e fate riposare mentre preparate la pasta frolla

  2. FASE 2: PREPARARE LA FROLLA

    Lavorate la farina con i 150 g di zucchero e il burro ammorbidito, un pizzico di sale, le due uova e la scorza grattugiata del limone.

    Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente. Lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti, quindi riprendetela e stendetela su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad uno spessore di circa 3 mm.

    Rivestite quindi una tortiera di 24 -26 cm di diametro con un foglio di carta da forno ed adagiatevi la frolla.

  3. FASE 3: COMPLETARE LA PASTIERA DI RISO

    Versate ora il ripieno preparato nella frolla e tagliate gli eccessi di pasta, lasciando un bordino di circa 1 cm.

    Stendete la frolla avanzata e ritagliatevi delle strisce con una rotella dentellata.

    Disponete le striscioline ottenute in modo da formare una griglia sopra il ripieno di riso e ripiegate il bordo lasciato su di esse.

    Infornate la pastiera in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere per circa un’ora.

  4. Sfornate e fate intiepidire prima di estrarre la pastiera dal suo stampo. Sformate e lasciate raffreddare su una gratella per dolci.

    Prima di servire, se vi piace, spolverizzate con zucchero a velo.

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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