Qualche sera fa il Maritozzo è rimasto affascinato da un piatto di pasta e patate al forno visto in TV e, per una volta, ho deciso di accontentarlo e di preparare due versioni di questo piatto davvero sostanzioso!
A me non piace l’abbinamento pasta + patate e Mamma e Nonna hanno sempre preferito la versione “riso e patate”, ma devo confessare che anche a me è piaciuta! Sarà stato per la profumata pasta di farina di Solina, per le ottime patate del Fucino o per i pomodorini dell’orto, ma questo piatto ha incontrato anche i miei favori!
E certo tornerò a prepararlo anche in futuro, magari in una veste migliore. Io ho però preferito la versione “minestra”, che vi proporrò prossimamente.
Ho usato “cannarozzetti”, come li chiamiamo noi in Abruzzo, meglio noti nel resto della nostra amata penisola con il nome di “ditalini”! I “cannarozzetti” sono in realtà un formato intermedio tra ditalini e ditali e non hanno uguali dal punto di vista del sapore!
Beh, al lavoro!
PASTA E PATATE AL FORNO. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 40-45 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- PASTA CORTA 250 g 200
- PATATE 150 – 200 g
- MOZZARELLA 1
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- POMODORINI (FACOLTATIVI) 4 -5
- FORMAGGIO GRATTUGIATO 2 – 3 cucchiai (In Abruzzo usiamo più Pecorino che Parmigiano)
- SALE q.b.
- PEPE q.b.
- ROSMARINO 1 rametto (FACOLTATIVO)
- SALVIA 2 -3 foglie (FACOLTATIVO)
- ALLORO 1 foglia (FACOLTATIVO)
- PEPE q.b. (oppure peperoncino)
PREPARAZIONE
Innanzitutto accendete il forno e portate la temperatura a 180°C. Mettete poi a bollire in una capace pentola abbondante acqua leggermente salata.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzetti. Appena l’acqua arriva a ebollizione, tuffate le patate nella pentola e fatele bollire per una decina di minuti. Aggiungete anche i pomodorini, rosmarino, salvia e alloro, se vi piacciono.
Trascorso questo tempo, unite anche la pasta e fate lessare per la metà del tempo di cottura indicato sulla confezione.
Scolate quindi pasta, patate e pomodorini e disponete il tutto in una pirofila insieme ad un mestolo dell’acqua di cottura della pasta.
Mescolate gli ingredienti e distribuite sulla superficie la mozzarella a dadini.
Completate con una spolverata di formaggio grattugiato ed infornate in forno preriscaldato a 180°C.
Fate cuocere per 25 -30 minuti, quindi togliete la pirofila dal forno e servite.
Lasciate cuocere per 30 minuti, estraete dal forno e servite.
Se siete golosi, aggiungete ancora una bella “nevicata” di pecorino grattugiato! BUON APPETITO!!!