PANINI ALLA RICOTTA

PANINI ALLA RICOTTA

Avevo della ricotta in frigo da utilizzare prima che fosse troppo tardi e allora ho pensato di utilizzarla per preparare dei golosi panini con il tritello di Solina, sperando di rendere gustosi questi panini altrimenti poveri di grassi.

Il risultato ha superato ogni più rosea aspettativa! Soffici e profumati, si conservano anche a lungo!

Prepariamoli insieme

PANINI ALLA RICOTTA: la ricetta

  • Preparazione:30 minuti
  • Tempo Cottura:40 minuti
  • Tempo Riposo: 5 ore
  • Difficoltà:Media

INGREDIENTI

  • FARINA 0 500 g (io ho usato metà Solina e metà farina manitoba)
  • RICOTTA 100 g
  • MIELE 1 cucchiaio
  • LIEVITO DI BIRRA 10 g
  • ACQUA TIEPIDA 150 ml
  • SALE 1 cucchiaino
  • TIMO 1 cucchiaino (FACOLTATIVO)
  • SEMI DI LINO 1 CUCCHIAIO (FACOLTATIVO)

PREPARAZIONE

Fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua, insieme al miele

Mettete intanto la farina in una ciotola e aggiungete il lievito. Cominciate ad impastare.

Unite quindi la ricotta e il sale. Se vi piace, aggiungete anche un cucchiaio di semi di lino e degli aromi.

Lavorate il composto per una decina di minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

Formate una palla e riponetela in una ciotola leggermente infarinata.

Coprite con un canovaccio umido e fate lievitare fino al raddoppio.

Una volta che il vostro impasto avrà raddoppiato il suo volume, dividetelo in panini delle dimensioni che preferite. Io ho fatto tutti pezzi da circa 100 g.

Formate delle palline e disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno, ben distanziate le une dalle altre, copritele di nuovo con un telo asciutto e lasciatele lievitare per due ore.

Potete anche allungare il pezzo di pasta e poi formare una specie di nodo, per creare le forme che preferite

Trascorso il tempo di lievitazione, portate il forno a 200 °C in modalità statico.

Spennellate i panini con un pochino di acqua e, quando il forno avrà raggiunto la giusta temperatura, infornate i panini alla ricotta e fate cuocere per 35 – 40 minuti.

Appena i vostri panini saranno dorati, sfornateli e fateli raffreddare prima di servirli.

Potete conservare questi panini in un contenitore ermetico per 3-4 giorni!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!