Pane dei santi o Pan co’ Santi : Dalla tradizione toscana un pane dolce per Ognissanti.
Intanto una curiosità: i “santi” citati nel nome sono tre ingredienti che non devono assolutamente mancare nell’impasto: noci, uvetta e pepe!
Si tratta infatti di un pane morbido, con crosta sottilissima (croccante o morbida a seconda dei gusti di chi lo prepara). L’impasto, a base di farina di frumento, strutto di maiale e olio, è dolcificato con miele e aromatizzato con pepe nero.
Nell’impasto vengono infine amalgamati noci e uvetta (rinvenuta nel vinsanto). Infine la pagnotta viene dorata con tuorlo d’uovo.
Prepariamolo insieme
Pane dei santi o Pan co’ Santi. La ricetta
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti + la lievitazione
- COTTURA : 35 -40 minuti
INGREDIENTI
- FARINA 500 g
- ZUCCHERO 100 g. di zucchero
- MIELE 2 cucchiaio
- UVA SULTANINA 100 g
- GHERIGLI DI NOCE 100 g
- STRUTTO mezzo cucchiaio
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 50 ml
- ACQUA TIEPIDA 100 ml
- UOVA 2
- LIEVITO DI BIRRA 20 g
- BURRO 30 g
- PEPE NERO 2 cucchiaini macinato al momento
- SALE FINO 1 pizzico
PREPARAZIONE
- Innanzitutto mettete l’uvetta in 100 ml di vin santo e fatela rinvenire per una ventina di minuti. Potete anche sostituire il vin santo con acqua.
- Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero tolto dal totale.
- Riunite in una ciotola la farina, lo zucchero, il pepe e il sale, mescolate il tutto e create la classica fontana.
- Aggiungete quindi il lievito disciolto nell’acqua e cominciate a impastare. Unite quindi anche UN UOVO (l’altro vi servirà per spennellare le pagnottelle), l’olio, l’uvetta strizzata, il miele, lo strutto, il burro ammorbidito e i gherigli di noce.
- Lavorate l’impasto a lungo e con energia fino a quando risulterà liscio ed omogeneo.
- Formate una palla e fate lievitare per circa due ore in un posto caldo coprendo con un panno umido.
- Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, riprendete l’impasto e sgonfiatelo delicatamente. Formate tanti piccoli pani dei santi oppure un pane unico.
- Disponete i pani su una teglia ricoperta di carta da forno. Incidete la superficie con una croce e lucidateli con il tuorlo d’uovo sbattuto con un pochino di acqua.
- Fateli lievitare ancora per tre quarti d’ora, sempre in un luogo tiepido.
- Poco prima che questo tempo sia trascorso (dipende da quanto impiega il vostro forno a scaldarsi), accendete il forno e portatelo a 180°C.
- Trascorso il tempo di riposo, infornate i pani nel forno caldo e fate cuocere per circa 40 minuti.
- Fate raffreddare i pan co’ santi su una gratella prima di gustarli.
- Questi pani si conservano a lungo se riposti in contenitori di vetro o di latta con chiusura ermetica
Secondo la tradizione, le fette possono essere tostate e mangiate con la carne!