Pane dei santi o Pan co’ Santi

Pane dei santi o Pan co’ Santi : Dalla tradizione toscana un pane dolce per Ognissanti.

Intanto una curiosità:  i “santi” citati nel nome sono tre ingredienti che non devono assolutamente mancare nell’impasto: noci, uvetta e pepe!

Si tratta infatti di un pane morbido, con crosta sottilissima (croccante o morbida a seconda dei gusti di chi lo prepara). L’impasto, a base di farina di frumento, strutto di maiale e olio, è dolcificato con miele e aromatizzato con pepe nero.

Nell’impasto vengono infine amalgamati noci e uvetta (rinvenuta nel vinsanto). Infine la pagnotta viene dorata con tuorlo d’uovo.

Prepariamolo insieme

Pane dei santi o Pan co’ Santi. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 20  minuti + la lievitazione
  • COTTURA : 35 -40 minuti

INGREDIENTI

  • FARINA 500 g
  • ZUCCHERO 100 g. di zucchero
  • MIELE 2 cucchiaio
  • UVA SULTANINA 100 g
  • GHERIGLI DI NOCE 100 g
  • STRUTTO mezzo cucchiaio
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 50 ml
  • ACQUA TIEPIDA 100 ml
  • UOVA 2
  • LIEVITO DI BIRRA 20 g
  • BURRO 30 g
  • PEPE NERO 2 cucchiaini  macinato al momento
  • SALE FINO 1 pizzico

PREPARAZIONE 

  • Innanzitutto mettete l’uvetta in 100 ml di vin santo e fatela rinvenire per una ventina di minuti. Potete anche sostituire il vin santo con acqua.
  • Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero tolto dal totale.
  • Riunite in una ciotola la farina, lo zucchero, il pepe e il sale, mescolate il tutto e create la classica fontana.
  • Aggiungete quindi il lievito disciolto nell’acqua e cominciate a impastare. Unite quindi anche UN UOVO (l’altro vi servirà per spennellare le pagnottelle), l’olio, l’uvetta strizzata, il miele, lo strutto, il burro ammorbidito e i gherigli di noce.
  • Lavorate l’impasto a lungo e con energia fino a quando risulterà liscio ed omogeneo.
  • Formate una palla e fate lievitare per circa due ore in un posto caldo coprendo con un panno umido.
  • Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, riprendete l’impasto e sgonfiatelo delicatamente. Formate tanti piccoli pani dei santi oppure un pane unico.
  • Disponete i pani su una teglia ricoperta di carta da forno. Incidete la superficie con una croce e lucidateli con il tuorlo d’uovo sbattuto con un pochino di acqua.
  • Fateli lievitare ancora per tre quarti d’ora, sempre in un luogo tiepido.
  • Poco prima che questo tempo sia trascorso (dipende da quanto impiega il vostro forno a scaldarsi), accendete il forno e portatelo a 180°C.
  • Trascorso il tempo di riposo, infornate i pani nel forno caldo e fate cuocere per circa 40 minuti.
  • Fate raffreddare i pan co’ santi su una gratella prima di gustarli.
  • Questi pani si conservano a lungo se riposti in contenitori di vetro o di latta con chiusura ermetica

Secondo la tradizione, le fette possono essere tostate e mangiate con la carne!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!