PACCHERI MELANZANE E RICOTTA

PACCHERI MELANZANE E RICOTTA

Secondo me, questo è un piatto che sa di Sicilia, anche se il formato di pasta è tipicamente napoletano!

Una ricetta gustosa e nutriente, che ci aiuta a mantenerci in forma anche in questi torridi giorni di inizio estate!

In questo periodo sto usando veramente tanta ricotta, abbinata a verdure di vario tipo, per cercare di fare consumare tanto latte al nostro bambino!

Ma questo piatto ha un altro grosso vantaggio:  se avanza, potete infornarla per 20 minuti e trasformarla in un gustoso sformato di pasta!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 320 g Paccheri
  • 300 g Melanzane
  • 4-5 Pomodorini
  • 250 g Ricotta
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Basilico

Preparazione

  1. Portate a cottura la pasta in abbondante acqua salata.

    Intanto lavate melanzane e pomodori.

    Affettate la melanzana a fette spesse mezzo centimetro, spennellatele con un filo di olio, poi cuocetele in una padella ben calda due minuti per lato.

    Salatele solo alla fine.

    Dopo aver scottato le fette di melanzane, tagliatele a cubetti grossolani e rimettetele a rosolare in padella antiaderente con un filo di olio e i pomodorini divisi in quarti e qualche foglia di basilico spezzettata.

    In una capiente ciotola, condite la ricotta con un pizzico di sale e di pepe. Unite qualche foglia di basilico tritata e lavorate la ricotta con una forchetta per renderla cremosa.

    Scolate la pasta; saltatela nella padella con pomodorini e melanzane.

    Aggiungete la ricotta, mescolate e servite subito.

Note

PACCHERI MELANZANE E RICOTTA. Un’idea in più

Una variante che adotto spesso di questo piatto è quella “alla scarpone”, con olive e capperi. Prossimamente vi proporrò la mia versione.

Intanto però, se volete, provate questa ricetta, davvero gustosa

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *