MORE SCIROPPATE PER L’INVERNO

MORE SCIROPPATE PER L’INVERNO

Anche voi vi state dedicando alla raccolta delle more con passione? Allora nella vostra dispensa non potranno mancare delle belle more sciroppate, da utilizzare poi nel corso dell’inverno per la preparazione di dolci e dessert!

Prepariamo insieme questa ricetta facilissima. Come sempre, quando dovete realizzare delle conserve, ricordate di cominciare dalla sterilizzazioni di vasetti e coperchi!

Siccome erano pochi barattoli piccoli, stavolta ho fatto ricorso al prezioso aiuto del microonde, sterilizzando i coperchi a parte. 

MORE SCIROPPATE PER L’INVERNO. La ricetta 

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti + la sterilizzazione dei barattoli
  • COTTURA : 5 minuti + la pastorizzazione 20 minuti

 INGREDIENTI

  • More selvatiche 1 kg
  • Zucchero semolato 300 g
  • Acqua 400 ml
  • Limone 1

 PREPARAZIONE

FASE 1: STERILIZZARE 

  • Lavate accuratamente vasetti e coperchi, per eliminare residui di polvere oppure odori. 
  • Se sterilizzate i vasetti in pentola, mettete sul fondo di una pentola capiente un canovaccio pulito. Poggiate i vasetti e i tappi nella pentola.
  • Mettete un altro canovaccio tra i vasetti, in modo che non urtino tra loro. Riempite la pentola e i vasetti con acqua fredda.
  • Portate a ebollizione e fate bollire a fuoco basso per 25-30 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare prima di estrarre i vasetti.
  • Estraete infine i vasetti e i coperchi e metteteli ad asciugare su di un canovaccio pulito.
  • Lavate accuratamente il limone, asciugatelo e poi con un pelapatate asportate la scorza senza la parte bianca. Spremete quindi il limone per ottenerne il succo.
  • Dopo aver eliminato gli eventuali piccioli, mettete le more a bagno in acqua fredda con un cucchiaio di bicarbonato per circa 30 minuti.

  • Risciacquatele poi sotto il getto dell’acqua corrente e lasciatele sgocciolare dall’acqua in uno scolapasta. 
  • Disponetele poi su un canovaccio pulito e fatele asciugare oppure tamponatele  delicatamente con carta assorbente da cucina. 

FASE 3: PREPARARE LE MORE SCIROPPATE

  • Mettete le more nei barattoli insieme ad alcune scorzette di limone e riempite i vasetti fino a 2 cm dal bordo. 
  • Battete i barattoli sul piano da lavoro per sistemare le more e, se necessario, aggiungetene altre. 

  • Preparate quindi lo sciroppo, mettendo l’acqua e lo zucchero in un pentolino insieme alle scorzette di limone avanzate. Volendo, potete aggiungere anche una stecca di cannella ed un pezzetto di zenzero.

  • Mettete la pentola sul fuoco e portate a ebollizione a fuoco medio, mescolando con un cucchiaio di legno per fare sciogliere lo zucchero.
  • Fate quindi bollire lo sciroppo per 5 minuti.
  • Togliete poi lo sciroppo dal fuoco e versatelo bollente sulle more. 
  • Chiudete i vasetti con il coperchio e poi procedete con la pastorizzazione.

FASE 4: PASTORIZZARE

  • Ricoprite il fondo di una capiente pentola con un canovaccio (oppure con fogli di giornale) e mettetevi i vasetti, separandoli con un altro canovaccio, in modo che non si urtino mentre l’acqua bolle.

  • Coprite quindi completamente i barattoli con abbondante acqua calda e portate ad ebollizione
  • Una volta che l’acqua avrà iniziato a bollire, fate bollire per 20 minuti.
  • Lasciate raffreddare i barattoli con le more sciroppate direttamente nell’acqua.
  • Conservate i vasetti con le more sciroppate in un luogo fresco e al buio.
  • I barattoli aperti vanno conservati in frigo
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!