MOQUECA DI PEIXE ZUPPA DI PESCE BRASILEIRA

MOQUECA DI PEIXE

DAL BRASILE CON AMORE

La moqueca di peixe è un piatto tipico della costa nord del Brasile.

La cucina di quest’area è fortemente influenzata non solo da quella degli Indios, ma anche da quella delle successive popolazioni che si sono insediate nella zona, dai Portoghesi in poi.

MOQUECA DI PEIXE : IL SIGNIFICATO

La parola “moqueca” deriva da “muquém”,  la griglia di legno su cui gli indios cucinavano i prodotti della terra ed essiccavano la cacciagione,  per conservarla più a lungo.

Questa tecnica di cottura ha dato probabilmente origine anche all’abitudine di cuocere in contenitori di terracotta, assai diffusa nella cucina brasiliana.

MOQUECA DI PEIXE : che cos’è

La moqueca è un guazzetto di pesce dal sapore molto deciso e gustoso.  Ne esistono tantissime versioni, ad esempio con passata di pomodoro o pomodoro a fette.

L’ingrediente fondamentale è comunque il latte di cocco, in cui si fanno stufare il pesce e le verdure.

Come molti dei piatti brasiliani, è un piatto colorato e dal sapore intenso, che riempirà la cucina di tantissimi aromi!

Diversi i pesci che si possono usare: io ho usato filetti di merluzzo, gamberi e seppie.

La ricetta l’ho trovata QUI , insieme a tante spiegazioni sulle varianti.

Ad esempio, scopriamo che la moqueca Capixaba è tipica dello stato dell’Espirito Santo e prevede l’uso di olio di soia o di oliva invece di quello di palma. Inoltre non compare il latte di cocco e la zuppa va cotta in un recipiente di coccio.

La moqueca baiana, tipica di Bahia, stato del nordest del Brasile, risente dell’influenza della cucina africana ed è arricchita da gamberi e da altri crostacei.

Per accompagnare, ho lessato circa 300 g di RISO BASMATI!

MOQUECA DI PEIXE : la ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti + 60 minuti di marinatura
  • COTTURA : 30 minuti

INGREDIENTI

  • FILETTI DI MERLUZZO  800 g (anche surgelati)
  • CODE DI GAMBERI 8 (io ho aggiunto 200 g di gamberetti sgusciati)
  • POMODORI 2
  • CIPOLLA 1
  • AGLIO 1- 2 spicchi (in base ai vostri gusti)
  • PEPERONE ROSSO 1
  • PEPERONE VERDE O GIALLO 1
  • LIMONE (oppure LIME) 1
  • CHIODI DI GAROFANO 3 (io non li ho messi)
  • LATTE DI COCCO 100 ml (io ne ho aggiunto un bicchiere, cioè 250 ml, per ridurre la quantità di olio)
  • PREZZEMOLO (oppure CORIANDOLO) q.b.
  • OLIO DI PALMA 150 ml (io ho usato 2 cucchiai di OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA)
  • SALE  q.b.
  • PEPE q.b.
  • PAPRICA AFFUMICATA 1 cucchiaino

PREPARAZIONE

  • Iniziate sciacquando i peperoni e i pomodori, quindi asciugateli bene.
  • Eliminate i filamenti bianchi e i semi dai peperoni, quindi tagliateli a rondelle.
  • Tagliate a rondelle anche i pomodori e affettate le cipolle a fette piuttosto sottili.
  • Mettete pomodori, cipolle e peperoni in una pirofila ed aggiungete anche i filetti di pesce e i gamberi.
  • Tritate un mazzetto di prezzemolo con l’aglio e distribuite il trito sugli ingredienti nella pirofila.
  • Se vi piace, unite anche i chiodi di garofano.
  • Bagnate con il latte di cocco, 75 ml. di olio di palma ed il succo di un limone. Io ho usato due cucchiai di olio extravergine di oliva e il succo di un lime.
  • Lasciate riposare il pesce per circa un’ora.
  • Trascorso questo tempo, trasferite il tutto in una capace pentola, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per 20 minuti circa.
  • Dopo 15 minuti, aggiungete anche l’olio di palma restante, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere la moqueca per altri 5 minuti. Io non ho aggiunto altro olio ma ho unito un cucchiaino di paprica.
  • Terminata la cottura, spegnete il fuoco e servite la moqueca ben calda, magari accompagnando con del riso basmati bianco

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!