MOLE CON POLLO

MOLE CON POLLO

Oggi facciamo un salto nella cucina messicana. Intanto scopriamo che cosa sia un mole

MOLE CON POLLO. Che cos’è un mole

Il mole (parola spagnola derivata dal nahuatl mulli “salsa”) è una salsa della cucina messicana, preparata con diversi peperoncini e molti altri ingredienti e spezie.

Esistono tantissimi tipi di mole nella cucina messicana, che si differenziano per le spezie usate, per il tipo di frutta secca aggiunto e per la presenza di altri ingredienti particolari, come cioccolato,  frutta, verdure.

Di solito il mole è abbinato alla carne di pollame (tacchino o pollo) ma si può trovare anche insieme alla carne di maiale.

Il mole è un piatto antichissimo di origine azteca, considerato dai messicani un piatto nazionale.

Oggi vi propongo due ricette di mole. La prima è con il pollo e la seconda è il classico Mole poblano con il tacchino.

Di solito la lista degli ingredienti del mole è lunghissima. Io l’ho personalizzata per adattarla ai nostri gusti. Ovviamente non manca il cioccolato!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 – 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Petto di pollo
  • 2 scalogni
  • 2 Carote
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva (oppure burro)
  • 500 ml Brodo di verdure (Anche fatto con preparato granulare)
  • 3 Pomodori
  • q.b. Peperoncino in polvere
  • 2 cucchiai Semi di sesamo (più altri per decorare)
  • 2 cucchiai Mandorle a lamelle
  • 2 spicchi Aglio (Tritati finemente o spremuti)
  • 2 cucchiai Burro di arachidi
  • 100 g Cioccolato fondente (io ho usato un fondente al 90%)
  • q.b. Olio di semi di mais

Preparazione

  1. FASE 1 : PREPARARE GLI INGREDIENTI

    • Sbucciate le carote e gli scalogni e tagliateli a pezzetti.
    • Tagliate i pomodori a dadini e tritate l’aglio finemente
    • Sbriciolate il cioccolato
  2. FASE 2 : PREPARARE IL MOLE

    • In una capace padella, fate scaldare l’olio extravergine e rosolatevi carote e scalogni per 5 minuti.
    • Aggiungete quindi il brodo e fate cuocere a fuoco basso per 20 minuti.
    • Nel frattempo, in una terrina mescolate i pomodori con il peperoncino, i semi di sesamo, le mandorle, l’aglio e il burro di arachidi
    • Aggiungete questo composto alle verdure e mescolate bene. Unite anche il cioccolato sbriciolato e fatelo sciogliere nella salsa
  3. FASE 3: CUOCERE IL POLLO

    • Mentre la salsa sta terminando la cottura, mettete i petti di pollo in una padella antiaderente con un filo di olio e fateli cuocere per 10 – 12 minuti. Potete anche cuocerli su una griglia
    • Servite quindi il pollo insieme al mole e cospargete con semi di sesamo

Note

MOLE CON POLLO. Per accompagnare

Potete accompagnare questo piatto con del riso bianco oppure con una bella insalata mista.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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