MARMELLATA DI FAGIOLI ROSSI E MOSTO COTTO
Che ne dite di una marmellata di fagioli da usare per una gustosa crostata, per una cheesecake o anche solo da spalmare sul pane?
I Giapponesi la preparano con fagioli azuki (Vigna angularis) e la chiamano ANKO. Poi la usano per farcire dei golosi dolci di riso, i DORAYAKI. Presto prepareremo anche questi dolci.
Non avevo gli azuki e allora ho usato banali fagioli rossi “rossoni” ed ho aggiunto mosto cotto, per ridurre lo zucchero ed avere un sapore “particolare”.
Ma nei prossimi giorni sperimenterò anche la versione con cannellini e cacao!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 100 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Per due barattoli da 300 g
- Costo: Economico
Ingredienti
-
400 g Fagioli rossi precotti (Io ho messo in ammollo 180 g di fagioli secchi)
-
180 g Zucchero
-
2 cucchiai Mosto cotto
-
q.b. Cannella in polvere
-
1 Arancia (la buccia grattugiata.Facoltativa)
Preparazione
-
FASE 1: CUOCERE I FAGIOLI
- Mettete a bagno i fagioli dalla sera prima in acqua fredda
- Trascorso questo tempo, scolateli e risciacquateli accuratamente sotto acqua corrente
- Metteteli quindi in una capace pentola e aggiungete un litro circa di acqua.
- Portate a ebollizione e fate cuocere per un’ora abbondante. I fagioli devono essere molto morbidi e l’acqua dovrà essersi ridotta di molto ma non dovrà essere completamente assorbita. Con la pentola a pressione vi basteranno 35 – 40 minuti dal sibilo
-
FASE 2 : CUOCERE LA MARMELLATA
- Aggiungete ora lo zucchero, il mosto cotto, la cannella e le scorzette di arancia. Portate a ebollizione e fate cuocere per 20 – 25 minuti, in modo che la marmellata premda sapore e i fagioli si ammorbidiscano ulteriormente
- Togliete le stecche di cannella e frullate quindi tutto con il frullatore a immersione
- Versate la confettura ancora bollente in vasetti puliti e asciutti.
- Chiudete quindi i barattoli con il loro tappo
-
FASE 3: STERILIZZARE i barattoli di MARMELLATA DI FAGIOLI ROSSI E MOSTO COTTO
- Se non volete usare subito la confettura di fagioli, dovete provvedere a sterilizzare i barattoli.
- Mettete un canovaccio sul fondo di una pentola. Disponetevi quindi i barattoli e copriteli completamente con acqua fredda.
- Portate a ebollizione e fate bollire per 25 minuti (dal bollore).
- Spegnete e fateli raffreddare nella pentola prima di toglierli. Servirà tutta la notte
- Infine asciugate i barattoli e conservateli al fresco.