MARMELLATA DI BUCCE DI FICHI D’INDIA

MARMELLATA DI BUCCE DI FICHI D’INDIA

Pensavate che potessi sprecare le bucce dei fichi d’India? Certo che no! Del resto ormai sapete che in cucina cerco sempre di sprecare il meno possibile! E da quando ho scoperto quanto sono versatili queste bucce, in pratica ho trovato tantissimi modi per usarle. Infatti la tradizione siciliana le sfrutta panate e fritte, ma a me piacciono in agrodolce oppure con riso o pasta, in una salsa molto buona.

Provate anche ad abbinarle al pesce o alla carne: vi stupiranno!

Naturalmente, oltre che una composta salata, le uso anche per preparare una confettura dolce, che poi uso per altri dolci, dalla crostata al gelato!

MARMELLATA DI BUCCE DI FICHI D’INDIA. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti + ammollo delle bucce 2 ore + sterilizzazione e pastorizzazione
  • COTTURA : 45 – 50 minuti

INGREDIENTI

  • BUCCE DI FICHI D’INDIA 500 g
  • ZUCCHERO 100 g
  • MELA 1
  • LIMONE 1 (SUCCO E BUCCIA)
  • CANNELLA IN POLVERE 1 cucchiaino (facoltativo)
  • ZENZERO IN POLVERE 1 cucchiaino (facoltativo)

PREPARAZIONE

FASE 1: AMMOLLO BUCCE E STERILIZZAZIONE BARATTOLI

Mettete le bucce dei fichi d’India in ammollo in acqua fredda per un paio di ore, in modo che la peluria spinosa vada via.

Intanto lavate i barattoli e i coperchi che vi serviranno per invasare e procedete con la sterilizzazione.

  • Il metodo “classico” prevede di sistemare i vasetti con i coperchi in una pentola capiente.
  • Riempite quindi la pentola d’acqua fredda, in modo da coprire i vasetti e superare il livello di tre-quattro centimetri.
  • Portate a ebollizione e fate bollire per almeno 20 minuti.
  • Spegnete infine il fornello e aspettate qualche minuto prima di estrarre i vasetti, aiutandovi con una pinzetta (Occhio a non bruciarvi!).
  • Mettete i vasetti rovesciati ad asciugare su un panno asciutto e pulito.
  • Dopo qualche minuto girate i vasetti con l’apertura verso l’alto, per far evaporare l’acqua al loro interno.

Di solito, quando sono pochi, io li sterilizzo in microonde e faccio bollire 10 minuti solo i coperchi.

FASE 2: PREPARARE LA MARMELLATA DI BUCCE DI FICHI D’INDIA

  • Trascorso il tempo di ammollo, scolate le bucce dall’acqua e mettetele in una capace pentola dal fondo spesso.
  • Aggiungete lo zucchero, la mela a dadini, la buccia del limone grattugiata e il succo.
  • Se vi piace, aggiungete anche la cannella e lo zenzero. Mescolate il tutto e portate a ebollizione a fuoco medio.
  • Fate quindi sobbollire a fuoco basso per circa 35-40 minuti, mescolando ogni tanto.
  • Per verificare che la marmellata sia pronta, effettuate la prova piattino:

versate un cucchiaino di composta su un piattino pulito e freddo, inclinatelo e verificate che la composta scivoli molto lentamente.

Appena la marmellata è pronta, frullate il tutto con un frullatore a immersione e versatela nei barattoli sterilizzati.

Chiudete con i coperchi.

Capovolgete i barattoli per formare il sottovuoto e , una volta raffreddati, etichettateli e riponeteli in luogo fresco e buio.

FASE 3: PASTORIZZARE

Per maggiore sicurezza, potete anche procedere con la pastorizzazione:

  • Avvolgete i barattoli in canovacci, metteteli in una pentola capiente e coprite con acqua calda.
  • Mettete la pentola sul fuoco e fate bollire per almeno 20-30 minuti. Lasciate raffreddare nell’acqua prima di etichettare e riporre nella dispensa

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!