Sul sito del Cucchiaio d’Argento, qualche tempo fa, avevo trovato questa gustosa ricetta e volevo sperimentarla da un po’. Oggi approfitto di quelli che saranno secondo me gli ultimissimi topinambur della stagione per provarla.
Naturalmente ho apportato alcune modifiche, per rendere la ricetta più adatta ai nostri gusti, usando olive e noci delle nostre piante, oltre a un paio di peperoni dolci di Altino sbriciolati!
GNOCCHI DI TOPINAMBUR CON OLIVE e NOCI. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : media
- PREPARAZIONE 60 minuti
- COTTURA : 60 minuti
INGREDIENTI
⇒ PER GLI GNOCCHI
- TOPINAMBUR 700 g (complessivi)
- PATATE 500 g
- UOVO 1 (IO HO USATO 50 g di ALBUME)
- FARINA 300 g (il quantitativo è molto approssimativo. Dipende infatti tantissimo dalle patate!)
- LIMONE 1 succo (e scorza per il condimento)
- SALE q.b.
⇒ PER IL CONDIMENTO
- TOPINAMBUR 300 g
- OLIVE NERE SNOCCIOLATE 2-3 cucchiai
- PINOLI 2-3 cucchiai (io ho usato noci)
- SCORZA GRATTUGIATA Del LIMONE
- ORIGANO q.b
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
- SALE
- PEPERONCINO 1 (facoltativo)
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI
Lavate accuratamente patate e topinambur, spazzolandoli con una raschietta.
Innanzitutto mettete a lessare le patate con la buccia in acqua fredda e, quando saranno cotte, lasciatele intiepidire leggermente, quindi sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola
Intanto preparate i topinambur. Sbucciateli e metteteli in una ciotola di acqua e succo di limone. Quando avrete finito di sbucciarli, scolateli e tagliateli a pezzetti.
Scottateli quindi in acqua bollente per 5-6 minuti, in modo che si ammorbidiscano (Io li ho cotti per 2 minuti in microonde).
Scolateli e regolate di sale. Mettete da parte un po’ meno della metà per il condimento e passate gli altri con un frullatore.
FASE 2: PREPARARE GLI GNOCCHI
Aggiungete la purea di topinambur alle patate schiacciate.
Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto e la farina poca alla volta. Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, che possiate lavorare tranquillamente su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Dividete l’impasto in diversi pezzi e lavorateli in modo da formare con ciascuna porzione dei filoncini del diametro di circa 1 cm
Tagliate i filoncini in pezzetti a pezzetti lunghi 1.5 – 2 cm e fate scorrere ogni pezzetto sui rebbi di una forchetta, premendo leggermente con il pollice verso le punte creare le righe decorative.
Invece delle righe, potete anche realizzare un incavo negli gnocchi schiacciandoli leggermente con un dito sul piano di lavoro
Appena l’acqua arriva a ebollizione, versatevi gli gnocchi e scolateli man mano che verranno a galla.
Metteteli una capace padella con un filo d’olio e i topinambour messi da parte.
Unite le olive, la buccia di limone, l’origano e le noci o i pinoli e servite!