Gnocchi di patate con Montasio e porri. Una ricetta dal Friuli Venezia Giulia per le Feste di Natale
Gnocchi con salsa di formaggio…chi può desiderare di meglio???
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per gli gnocchi
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1 kg Patate
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300 g Farina
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1 uovo
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q.b. Sale
Per la salsa
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250 g Montasio (+ qualche cucchiaio grattugiato)
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500 ml Latte
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30 g Burro
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30 g Farina
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100 g Porri (a rondelle)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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50 g prosciutto cruso (Facoltativo)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE GLI GNOCCHI
- Lessate le patate in acqua calda per circa 30 minuti, poi lasciatele intiepidire leggermente e schiacciatele con l’apposito schiacciapatate.
- Incorporate la farina, l’uovo e una presa di sale.
- Quando il composto è ben compatto, fatelo riposare coperto con un canovaccio.
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- Trascorso questo tempo, tagliate la pasta degli gnocchi in pezzi e formate dei filoncini sottili.
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- Da ciascun filoncino ritagliate gli gnocchi e metteteli a lessare in acqua bollente salata, scolandoli quando vengono a galla.
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FASE 2: preparare la salsa
- mettete in una padella con un filo di olio il porro tritato e fatelo stufare.
- Quando il porro è trasparente, spegnete il fuoco.
- In un altro pentolino fate sciogliere il burro, unite la farina e fatela tostare, quindi versate il latte e, quando la besciamella è quasi pronta, aggiungete il porro e il formaggio (solo quello fresco).
- Mescolate e spegnete
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FASE 3: completare il piatto
- Una volta che gli gnocchi sono cotti, uniteli al sugo, mescolate bene e spolverizzate con il montasio stagionato grattugiato.
- Se volete, completate con bastoncini di prosciutto crudo prima di servire
- Servite ben bollenti