GIUGNO NELL’ORTO

GIUGNO NELL’ORTO

TANTO DA FARE!

Finalmente da due giorni l’estate sembra aver fatto il suo arrivo e l’orto reclama a gran voce le nostre attenzioni! E allora sporchiamoci le mani!

GIUGNO NELL’ORTO. I lavori da fare

Con l’arrivo dell’estate la Natura è ricca di vita e di doni preziosi. Ma ci regala anche tanti lavori da fare. Infatti per una buona riuscita delle produzioni, dobbiamo controllare con attenzione lo sviluppo delle piante e il loro stato di salute.

Dobbiamo poi spostare i semenzai in posizione semiombreggiata, oppure coprirli con reti ombreggianti sorrette da paletti.

Per avere un migliore controllo delle infestanti e favorire il mantenimento dell’umidità del terreno, poi, dobbiamo stendere uno strato di pacciamatura naturale (come paglia) oppure artificiale (come teli neri di polietilene) tra i solchi.

GIUGNO NELL’ORTO. Che cosa seminare

In questo mese semineremo quegli ortaggi che saranno protagonisti del raccolto autunnale come i cavoli (di ogni tipo, dal cavolfiore alla verza), i porri, e le zucche.

Tra le erbe aromatiche è il momento del prezzemolo, del basilico e della salvia. Gli ortaggi estivi invece si potrebbero anche piantare ora, ma siamo un po’ in ritardo: era ideale metterli nei mesi scorsi per avere un periodo di raccolta più lungo

La luna piena sarà il 17 giugno mentre il mese è cominciato con la luna crescente (2 giugno), adatta per seminare verdure da taglio, così da permetterne il massimo sviluppo vegetativo.

Le altre specie orticole, invece, potranno essere seminate in luna calante (27 Giugno), ad eccezione di piselli, fagioli, fagiolini e leguminose in generale, che possono essere seminate in entrambe le lune.

Per ottenere buone produzioni anche nella seconda parte dell’estate e nei mesi autunno-invernali, dobbiamo pianificare attentamente i lavori di questo mese e procedere alla semina di molti ortaggi.

In semenzaio all’aperto possiamo seminare CAVOLFIORI, INDIVIA RICCA, SCAROLA, LATTUGA, PORRO, SEDANO.

Possiamo invece seminare direttamente BARBABIETOLE, BASILICO, CARDI, CAROTE, FAGIOLINI E FAGIOLI RAMPICANTI E NANI, FINOCCHI PRECOCI, PREZZEMOLO E VARIETÀ AUTUNNALI DI ZUCCHINE.

Tra le erbe aromatiche possiamo seminare camomilla, salvia, basilico, rosmarino, prezzemolo.

Ricordiamoci che dobbiamo anche posizionare i “tutori”, ovvero i sostegni per alcune delle nostre piante.

Per cetrioli e piselli l’ideale è ricorrere a reti a maglie larghe, fissate a pali ben piantati nel terreno.

Melanzane e peperoni richiedono tutori singoli, come canne di bambù o paletti, che vanno posti nel terreno PRIMA DEL TRAPIANTO, per non rovinare le radici.

Nel caso dei pomodori dobbiamo invece infiggere nel terreno due pali all’inizio delle file, tendendo dei fili zincati a distanza di 30-40 cm l’uno dall’altro. Vicino alle piante dobbiamo poi disporre altri tutori legati ai fili

SPECIE PER LA SEMINA DI GIUGNO

  • POMODORI
  • peperoncini
  • ravanelli
  • aglio
  • porri
  • cavoli
  • broccoli
  • finocchi
  • malva
  • camomilla
  • prezzemolo
  • basilico
  • zucchine tonde
  • zucche
  • rucola
  • lattughino da taglio
  • carote
  • cetrioli
  • scarola
  • biete
  • meloni
  • Indivie
  • cicorie
  • barbabietole
  • cavolfiori

GIUGNO NELL’ORTO. CHE COSA TRAPIANTARE

Dobbiamo anche provvedere al trapianto all’aperto delle piantine dei semenziai già cresciute e germogliate.

Durante i giorni di luna crescente, è consigliato provvedere al trapianto delle specie orticole già cresciute alla sera, con il fresco, evitando di far battere il sole sulle radici in maniera diretta. Ecco quali trapiantare nel mese di giugno:

  • fragole
  • pomodori
  • peperoni
  • zucchine
  • melanzane
  • peperoncino
  • sedano
  • melanzane
  • bietola
  • cavolo nero

GIUGNO NELL’ORTO. Le aromatiche

Con l’aumentare delle ore di luce e delle temperature, le piante aromatiche ed officinali ritrovano il loro massimo vigore e possiamo provvedere alla moltiplicazione per talea di rosmarino e salvia.

Proprio in giungo, moltissime piante aromatiche e officinali raggiungono l’apice della propria concentrazione di principi attivi e aromatici, il cosiddetto periodo balsamico.

Possiamo quindi raccogliere ed essiccare diverse aromatiche. Nel caso di piante di cui vogliamo conservare le infiorescenze (maggiorana, origano, timo, ecc) dobbiamo raccoglierne in mazzetti gli steli della lunghezza di circa 20 cm. Avvolgiamoli poi in carta di giornale o del pane e appendiamoli a testa in giù in un luogo ombroso e ventilato, fino all’essiccazione.

Dragoncello, menta, melissa, ecc invece vengono raccolte per le loro foglie PRIMA della fioritura. In questo caso, mettiamo le foglie ad essiccare su graticci esposti al sole, rigirandole spesso per facilitare il processo. Una volta pronte, conserviamole in vasetti di vetro.

LE ERBE DA RACCOGLIERE ED ESSICCARE

  • menta
  • melissa
  • camomilla
  • malva
  • bardana
  • iperico
  • achillea
  • calendula
  • borragine
  • basilico
  • prezzemolo
  • salvia
  • rosmarino
  • origano
  • timo
  • maggiorana
  • erba cipollina

GIUGNO NELL’ORTO. LA RACCOLTA

Finalmente abbiamo anche i primi frutti dei lavori dei mesi scorsi. Potremo usarne alcune per preparare conserve e marmellate!

Tra le altre, potremo raccogliere :

  • fragole
  • zucchine
  • peperoni
  • insalatine
  • carote
  • cipolle
  • fave
  • finocchi
  • lenticchie
  • piselli
  • spinaci
  • rucola
  • asparagi
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!