GELATO AL TIRAMISÙ
Ho trovato sui miei libri questa versione del classico tiramisù ed ho deciso di provare… Beh, il risultato è stato sorprendente.
Le dosi sono in tazze: ho rotto la bilancia!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: – Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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175 g Zucchero semolato
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250 g Mascarpone
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250 g Formaggio spalmabile
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3 cucchiai Acqua bollente (circa una tazzina da caffè)
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1 cucchiaio Caffè solubile
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1 tazza da caffè Liquore al caffè (Facoltativo)
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6 Savoiardi
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1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
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2 cucchiai Cioccolato grattugiato
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LA BASE AL MASCARPONE
- In una pentola di medie dimensioni, unite 150 g di zucchero e 250 ml di acqua
- Portate a ebollizione e fate sobbollire per un paio di minuti, finché lo zucchero si sarà sciolto.
- Fate quindi intiepidire per 15 minuti a temperatura ambiente
- In una ciotola mescolate il mascarpone con il formaggio spalmabile e lavorate fino ad ottenere una crema soffice.
- Aggiungete quindi lo sciroppo di zucchero, sbattendo fino ad ottenere una miscela omogenea.
- Coprite con pellicola trasparente e fate raffreddare immergendo la ciotola in un’altra contenente acqua e ghiaccio
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FASE 2: PREPARARE LA BAGNA
Mentre la crema di mascarpone si sta raffreddando, mescolate l’acqua bollente con il caffè solubile e con il liquore al caffè. Aggiungete lo zucchero rimasto (25 g) e fate raffreddare
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FASE 3: MANTECARE
CON LA GELATIERA
- Quando la base si sarà raffreddata, rimescolate il composto e versatelo nella gelatiera.
- Lavorate il composto per 20 – 25 minuti, finché non avrà raggiunto la consistenza della panna montata.
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SENZA GELATIERA
- versate il composto in una vaschetta e copritela con un coperchio.
- Mettete la vaschetta nel congelatore e, dopo un’ora, mescolatela con uno sbattitore elettrico oppure con un cucchiaio di legno, in modo da uniformare la densità
- Ripetete il procedimento almeno altre due volte, a distanza di un’ora circa.
- Dopo la terza volta, lasciate il gelato almeno un’altra ora in freezer, prima di poterlo servire.
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FASE 4: COMPORRE IL TIRAMISÙ
- Quando il gelato sarà quasi pronto,sbriciolate i savoiardi e metteteli nella bagna al caffè
- Con un cucchiaio, distribuite un terzo del gelato in sei coppette da dessert.
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- Aggiungete uno strato di composto di biscotti e formate quindi un altro strato di gelato e di biscotti
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- Completate con uno strato di gelato e riponete le coppe nel congelatore fino al momento di servire.
- Al momento di servire, spolverate con cacao in polvere e cioccolato grattugiato