GELATO AL TIRAMISÙ

GELATO AL TIRAMISÙ

Ho trovato sui miei libri questa versione del classico tiramisù ed ho deciso di provare… Beh, il risultato è stato sorprendente.

Le dosi sono in tazze: ho rotto la bilancia!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: – Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 175 g Zucchero semolato
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Formaggio spalmabile
  • 3 cucchiai Acqua bollente (circa una tazzina da caffè)
  • 1 cucchiaio Caffè solubile
  • 1 tazza da caffè Liquore al caffè (Facoltativo)
  • 6 Savoiardi
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiai Cioccolato grattugiato

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA BASE AL MASCARPONE

    • In una pentola di medie dimensioni, unite 150 g di zucchero e 250 ml di acqua
    • Portate a ebollizione e fate sobbollire per un paio di minuti, finché lo zucchero si sarà sciolto.
    • Fate quindi intiepidire per 15 minuti a temperatura ambiente
    • In una ciotola mescolate il mascarpone con il formaggio spalmabile e lavorate fino ad ottenere una crema soffice.
    • Aggiungete quindi lo sciroppo di zucchero, sbattendo fino ad ottenere una miscela omogenea.
    • Coprite con pellicola trasparente e fate raffreddare immergendo la ciotola in un’altra contenente acqua e ghiaccio
  2. FASE 2: PREPARARE LA BAGNA

    Mentre la crema di mascarpone si sta raffreddando, mescolate l’acqua bollente con il caffè solubile e con il liquore al caffè. Aggiungete lo zucchero rimasto (25 g) e fate raffreddare

  3. FASE  3: MANTECARE

                                CON LA GELATIERA

    • Quando la base si sarà raffreddata, rimescolate il composto e versatelo nella gelatiera.
    • Lavorate il composto per 20 – 25 minuti, finché non avrà raggiunto la consistenza della panna montata.
  4.                                SENZA GELATIERA

    • versate il composto in una vaschetta e copritela con un coperchio.
    • Mettete la vaschetta nel congelatore e, dopo un’ora, mescolatela con uno sbattitore elettrico oppure con un cucchiaio di legno, in modo da uniformare la densità
    • Ripetete il procedimento almeno altre due volte, a distanza di un’ora circa.
    • Dopo la terza volta, lasciate il gelato almeno un’altra ora in freezer, prima di poterlo servire.
  5. FASE 4: COMPORRE IL TIRAMISÙ

    • Quando il gelato sarà quasi pronto,sbriciolate i savoiardi e metteteli nella bagna al caffè
    • Con un cucchiaio, distribuite un terzo del gelato in sei coppette da dessert.
    • Aggiungete uno strato di composto di biscotti e formate quindi un altro strato di gelato e di biscotti
    • Completate con uno strato di gelato e riponete le coppe nel congelatore fino al momento di servire.
    • Al momento di servire, spolverate con cacao in polvere e cioccolato grattugiato

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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