GELATINA DI FICHI D’INDIA

GELATINA DI FICHI D’INDIA

Come avrete capito, nel corso degli anni ho sperimentato tantissime ricette con i fichi d’India. Poco alla volta ve le proporrò tutte.

Prima di proporvi alcune ricette per preparare composte e marmellate con questi frutti, che io personalmente adoro, vi propongo quella che preparo sempre da quando, qualche anno fa, abbiamo acquistato un estrattore (vedi QUI).

Utilizzo poi la polpa rimasta per preparare altre confetture o un fantastico aceto!

Di questo vi parlerò a breve. Intanto però prepariamo questa golosa gelatina, che potrete poi usare sia insieme a ricette dolci che salate

Se non avete l’estrattore, per ricavare il succo, frullate i frutti sbucciati con un frullatore, quindi passate la purea ottenuta con un colino a maglie finissime oppure con un passaverdure. Per un litro di succo vi serviranno circa circa 2 kg di fichi d’India

AL LAVORO!

GELATINA DI FICHI D’INDIA. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE: 2 ore
  • COTTURA : 1 ora
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

  • Succo di fichi d’India  1 litro 
  • Zucchero 250 g 
  • Cannella 1 stecca
  • Limone 1

PREPARAZIONE

  • Indossate un paio di guanti e sbucciate i fichi d’India aiutandovi con forchetta coltello.
  • Tagliate quindi i fichi d’india a pezzi non troppo grossi. Mettete i fichi d’India
  • Tagliate i fichi d’India a pezzi.
  • Metteteli a cuocere in una pentola di acciaio con 1 bicchiere di acqua e mescolate spesso con un cucchiaio di legno.
  • Quando la polpa dei fichi d’India diventerà cremosa, schiacciatela ben bene con la forchetta trasferitela poi in un colino a rete fittissima e filtrate il succo (lasciate decantare a lungo e pestate ancora).
  • Misurate con una caraffa graduata la quantità di succo ottenuto.
  • Versate il succo ottenuto in una pentola morbida, aggiungetevi il succo e la scorza del limone e lo zucchero.
  • Mettete la pentola sul fuoco e fate cuocere la gelatina fino a quando non avrà raggiunto la giusta consistenza.
  • Fate la prova del piatto come si fa per la marmellata.
  • Nel frattempo sterilizzate i barattoli facendoli bollire nell’acqua per almeno 20 minuti. Poi lasciateli asciugare capovolti su un canovaccio pulito.
  • Quando la gelatina è pronta, spegnete la fiamma.
  • Togliete le scorzette dei limoni e il pezzo di cannella.
  • Invasate la gelatina ancora bollente, tappate, capovolgete i barattoli e lasciateli raffreddare capovolti.
  • Il giorno dopo attaccate l’etichetta con il nome della conserva e la data e conservate in un luogo fresco e buio.
  • Va consumata dopo un mese dalla preparazione. Si conserva a lungo se dopo l’apertura viene messa in frigo.

La gelatina di fichi d’India si sposa bene con carni, formaggi, dolci, frutta….

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!