FRITTATA DI ZUCCHINE e CACIOTTA PICCANTE

Un grande must dell’estate… uova e zucchine. Un piatto veloce, che però con pochi semplici passaggi può diventare una ricetta gourmet.

Basta aggiungere una macinata di zenzero, un paio di cucchiai di formaggio grattugiato e qualche foglia di basilico per reinventare un piatto che mangiamo sin da piccoli.

Io ho usato della caciotta con peperoncino, ma potete tranquillamente sostituirla con qualsiasi formaggio, dal parmigiano al pecorino. Per non parlare di feta o ricotta salata…

Provare per credere.

 

  • Preparazione: 5
  • Cottura: 15
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 5 Uova
  • 500 g Zucchine
  • 50 g Caciotta al peperoncino (o altro formaggio)
  • 4-5 foglie Basilico
  • 1 cucchiaino Zenzero (Fresco o in polvere)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Olio

Preparazione

  1. FASE 1: CUOCERE LE ZUCCHINE

    • Lavare e asciugare le zucchine
    • Tagliatele a rondelle sottili direttamente nella padella. Cuoceranno prima
    • Aggiungete un pizzico di sale e un mestolo di acqua e fate ammorbidire.
    • Basteranno 5 minuti
  2. FASE 2: PREPARARE LA FRITTATA

    • In una ciotola, se usate lo zenzero fresco, grattugiate un pezzetto di zenzero (se usate quello in polvere, mettete un cucchiaino nella ciotola)
    • Spezzettate qualche foglia di basilico e mettetele nella ciotola
    • Sgusciate le uova e sbattetele con una frusta a mano.
    • Aggiungete il formaggio grattugiato (io ho grattugiato la caciotta direttamente nella ciotola)
  3. NOTA : se vi sembrasse troppo densa, aggiungete poco latte alla frittata.

  4. FASE 3: CUOCERE LA FRITTATA

    • Appena le zucchine si saranno ammorbidite, spegnetele.
    • Mettete a scaldare un cucchiaino di olio in una padella antiaderente (io ho tolto le zucchine ed ho usato la stessa padella)
    • Aggiungete le zucchine e copritele con le uova sbattute.
    • Coprite con un coperchio e fate cuocere per 5 minuti. In questo modo non sarà necessario girare la frittata!
    • Controllate la cottura: la frittata è pronta appena le uova si saranno rapprese
  5. Potete gustare questa frittata sia calda che fredda

    Accompagnatela con una bella insalata mista

    Buon appetito

Note

Se vi piace, potete unire alle zucchine mezza cipolla affettata sottile. Il gusto ne guadagnerà tantissimo.

Come avrete notato, uso pochissimo olio per cuocere la frittata e non aggiungo praticamente sale.

In questo modo teniamo sotto controllo il contenuto di grassi e sodio

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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