Focaccine dim sum con pollo e funghi

Focaccine dim sum con pollo e funghi

DIM SUM (“che tocca il cuore”) è un termine cinese che indica una serie di piccoli piatti (simili alle tapas spagnole), che di solito sono cotti al vapore, stufati oppure fritti. I piatti possono essere a base di carne, verdure, dolci e dessert che di solito non si trovano nei ristoranti cinesi.

Un classico DIM SUM, comprende ravioli di carne o di verdura, al vapore o alla piastra, fagottini  ripieni di gamberi, piccoli involtini croccanti, polpettine di carne, pane agrodolce cotto al vapore, pudding di riso, wanton alla Szechuan o riso glutinoso pechinese.

Nella tradizione, questi piatti erano serviti insieme al tè. Oggi sta diventando di moda come un brunch alternativo. La ricetta che vi propongo comprende delle focaccine ripiene di pollo e funghi, che potete accompagnare con varie verdure.

Focaccine dim sum in salsa hoisin con pollo e funghi. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ: media
  • PREPARAZIONE :
  • COTTURA :

INGREDIENTI

⇒ PER LE FOCACCINE

  • LATTE DI COCCO (anche light) 400 ml
  • FARINA AUTOLIEVITANTE 500 g
  • SALE 1 cucchiaino
  • 16 pirottini di carta (due per ogni focaccina)

⇒ PER IL POLLO E LE VERDURE

  • PETTI DI POLLO 400 g
  • FUNGHI 300 g
  • LIMONE 1
  • SALSA DI SOIA 1 cucchiaio
  • SEMI DI SESAMO 1 cucchiaio
  • PREZZEMOLO 1 cucchiaio tritato

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LE FOCACCINE

  • Versate il latte di cocco nel robot da cucina; aggiungete la farina con il sale e impastate. Finite poi di lavorare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e formate una palla.
  • Dividete l’impasto in 8 palline e mettetele dentro i pirottini di carta (2 per ogni focaccina).
  • Sistemate i pirottini nel cestello della cottura a vapore e chiudete con il coperchio. Portate a bollore l’acqua nella pentola, quindi ponetevi sopra il cestello chiuso e avviate la cottura

FASE 2: PREPARARE IL POLLO

  • Tagliate il petto di pollo in striscioline larghe circa 1.5 cm e mettetele in una ciotola.
  • Condite con la salsa di soia, il succo del limone e il sale, mescolate e fate riposare mentre preparate i funghi.
  • Pulite i funghi e tagliateli a fette.
  • In una padella tostate i semi di sesamo, quindi aggiungete il pollo con la sua marinata e i funghi. Fate cuocere per 8-10 minuti o finché il pollo non sarà cotto. Se necessario, aggiungete poca acqua calda.
  • Completate quindi con il prezzemolo tritato e servite sulle focaccine divise a metà.

Focaccine dim sum con pollo e funghi. Un’idea in più

Potete servire questo piatto unico accompagnandolo con altri contorni oltre ai funghi. Ad esempio un’insalata di cavoli marinati è perfetta!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!