TORTA DI PORRI AL FORMAGGIO DALLA PICCARDIA
La flamique è una torta salata tipica della Piccardia, una regione del Nord della Francia. Simile alla quiche Lorraine, è una torta di pasta sfoglia fatta con porri e crema. La pasta è fatta con una pasta tipo brioche. Secondo la tradizione andrebbe preparata con un formaggio particolare, il Maroilles, un formaggio francese di latte vaccino, a pasta molle e a crosta lavata, con denominazione di origine protetta (DOP).
La flamiche piccarda si compone di una pasta sfoglia o brisée, porro a fettine fatto rosolare nel burro, panna acida, uova e sale. Viene spesso servita come antipasto con l’insalata o come piatto principale con patate saltate.
Potete servirla come aperitivo, ma è perfetta soprattutto per le nostre scampagnate! Una versione di questa torta prevede l’uso della zucca invece dei porri.
Flamique al formaggio. La ricetta per 4 -6 persone
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 15 minuti
- COTTURA : 40- 45 minuti
INGREDIENTI
- PASTA SFOGLIA O BRISEE 2 confezioni
- PROVOLONE 100 g (oppure altro formaggio. Potete usare del taleggio, che ricorda il Maroilles)
- SALAME 40 – 50 g (oppure pancetta a dadini o prosciutto cotto)
- OLIVE VERDI O NERE 1 cucchiaio
- BURRO 1 cucchiaio
- PORRI 2 (oppure circa 600 g di polpa di zucca e una cipolla)
- UOVO 1
- PANNA 100 ml (la ricetta francese prevede l’uso di panna acida)
- UOVA SODE 2
- SALE E PEPE q.b.
PREPARAZIONE
- Innanzitutto lavate accuratamente i porri, quindi affettateli in anelli sottili e rosolateli nel burro finché non saranno appassiti.
- Mentre i porri cuociono, rivestite una teglia dai bordi bassi, di circa 24 cm di diametro con uno dei due rotoli di pasta sfoglia, munito della sua carta forno.
- Disponete quindi sul fono il provolone in scaglie oppure grattugiato, il salame affettato e spezzettato, l’uovo sodo tagliato a rondelle, le olive snocciolate e le acciughe, tritate grossolanamente.
- Appena i porri saranno cotti, versateli sul ripieno già posto sulla sfoglia.
- A parte aggiungete alla panna l’uovo con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Amalgamate gli ingredienti e cospargete sui porri.
- Coprite il tutto con la seconda pasta sfoglia e sigillate con cura i bordi.
- Infornate in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere per 15 – 20 minuti, finché la superficie non sarà ben dorata.
Flamique al formaggio. Un po’ di storia
La parola flamique, di origine fiamminga, significa semplicemente “torta”. La ricetta è di origine medievale. In realtà all’inizio era una sorta di galletta di pasta di pane che si mangiava calda, rosolata nel burro fuso.
Divenuta poi una sorta di torta, dolce o salata (tipo la nostra pizza fritta!), fu ulteriormente migliorata con l’aggiunta di verdure o formaggi forti, come il maroilles…
SE VOLETE PREPARARE LA FLAMIQUE TRADIZIONALE:
INGREDIENTI
- LIEVITO DI BIRRA FRESCO 5 g
- ACQUA TIEPIDA oppure latte 75 g
- ZUCCHERO la punta di un cucchiaino (3 g)
- FARINA MANITOBA 250 g
- UOVA 3
- SALE FINO 3 g
- BURRO FUSO 50 g
PREPARAZIONE:
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero. Intanto mescolate la farina con il pizzico di sale in una ciotola e create un foro centrale.
Versate in questo foro le uova leggermente sbattute con una forchetta e il lievito sciolto nell’acqua.
Con l’aiuto di una spatola oppure con le mani, cominciate a mescolare partendo dal centro e aggiungendo la farina sui bordi della ciotola.
Lavorate bene il composto, in modo da ottenere un impasto liscio e omogeneo. A questo punto, lavorate energicamente la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato per 10-15 minuti, in modo da incorporare più aria possibile. Aggiungete quindi il burro fuso, sempre continuando a lavorare. La pasta dovrà essere molto molle, quasi liquida. Vi consiglio di usare la planetaria per facilitarvi il lavoro!
Imburrate e infarinate uno stampo basso del diametro di 24 cm e versate la pasta nello stampo. Stendete l’impasto con il palmo della mano, infarinando leggermente per evitare che si attacchi alle mani.
Fate riposare fino al raddoppio e poi farcite questa pasta con il ripieno che preferite!