Filetti di orata con limone, capperi e olive nere

Filetti di orata con limone, capperi e olive nere. Sapore  di Mediterraneo

Una ricetta elegante e leggera, perfetta per una cena romantica o per una serata tra amici.

Potete preparare questa ricetta utilizzando filetti di pesce bianco meno costosi dell’orata. Se volete, potete anche utilizzare prodotti surgelati, lasciandoli scongelare prima di cuocerli.

Filetti di orata con limone, capperi e olive nere. Pulire le orate

Se trovate i pesci freschi e interi e volete  provare voi a sfilettarli, procedete come segue.

  • Aprite il ventre dell’orata con le forbici, eliminate interiora e branchie e risciacquatela sotto un getto di acqua fredda.
  • Rimuovete le squame, raschiandole con un coltello o con l’apposito attrezzo, procedendo dalla coda verso la testa.
  • Per ricavare i filetti di orata, disponete il pesce sul tagliere e, partendo dalla parte della testa, infilate un coltello a lama flessibile tra il filetto e la spina centrale.
  • Seguite le lische e spostatevi man mano fino alla coda, fino a ottenere un unico filetto. Procedete allo stesso modo per il filetto sottostante.
  • Preparazione: 15 – 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 Orate intere (oppure 4 filetti)
  • 200 g code di gambero (Servono 12 code)
  • 2 cucchiai Capperi sotto sale
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 limone (Succo e Scorza grattugiata)
  • 300 g Pomodorini
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 ciuffo Prezzemolo (oppure Origano)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 cucchiaio Olive nere denocciolate (e tagliate a rondelle)

Preparazione

  1. FASE 1: DISSALARE I CAPPERI

    • Sciacquate i capperi sotto un getto di acqua fredda corrente e metteteli a bagno in una ciotola con acqua tiepida per 10 minuti, quindi sgocciolateli, sciacquateli e strizzateli leggermente
  2. FASE 2 : PULIRE I GAMBERI

    • Nel frattempo, sgusciate i gamberi, incideteli sul dorso con un coltellino affilato ed eliminate il filetto nero.
    • Sciacquateli bene sotto acqua fredda e metteteli ad asciugare su fogli di carta assorbente da cucina.
  3. FASE 3 : CUOCERE I FILETTI

    • Se avete acquistato i pesci interi, pulite le orate come indicato sopra e ricavate 4 filetti.
    • Disponete i filetti di orata in una teglia insieme ai pomodorini tagliati a metà, irrorate con un filo d’olio e metà del succo di limone, spolverizzate con un pizzico di sale e un’abbondante macinata di pepe e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti.
  4. FASE 4 : COMPLETARE IL PIATTO

    • Mentre i filetti cuociono in forno, rosolate in una padella lo spicchio d’aglio tagliato a fettine con un filo di olio.
    • Quando l’aglio sarà dorato, eliminatelo ed unite le code di gambero.
    • Fatele saltare a fiamma medio-alta per 1 minuto, quindi bagnate con il succo di limone rimasto
    • Aggiungete i capperi e le olive a rondelle.
    • Fate insaporire mescolando ancora per alcuni istanti per amalgamare bene.
    • Spegnete, unite la scorza grattugiata del limone, il prezzemolo tritato e mescolate.
    • Trasferite i filetti di orata nei piatti, suddividetevi sopra i gamberi con la salsa e servite.

Note

Filetti di orata con limone, capperi e olive nere. Idea presentazione

Potete disporre i filetti di orata con qualche pezzetto di pomodorino, 3 -4 code di gamberi, capperi e olive nere in cartocci monoporzione. Irrorate quindi ogni cartoccio con poco succo di limone e le scorzette. Condite con sale e pepe, chiudete il cartoccio e infornate a 180°C per 20 minuti.

Fate riposare qualche minuti prima di servire

Risultati immagini per orata surgelata al cartoccio

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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