Crespelle con zucchine carote e provola

Crespelle con zucchine carote e provola

Ispirandomi ad uno dei piatti tipici della cucina campana, la pasta e patate con provola, ho pensato di creare una versione leggermente diversa, con le zucchine e le carote invece delle patate a fare da ripieno per delle deliziose crespelle.

Potete anche usare la zucca invece delle carote!

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le crespelle

  • 300 ml Latte
  • 150 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaio Burro
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere (Facoltativo)

Per il ripieno

  • 500 g Zucchine
  • 200 g Carote
  • 100 g Provola affumicata (oppure normale, a seconda dei vostri gusti)
  • 1 Scalogno
  • mezzo bicchieri Acqua
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato (grana o parmigiano)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Prezzemolo

Per la gratinatura

  • 250 ml Latte (circa un bicchiere)
  • 1 cucchiaio Burro
  • 1 cucchiaio Farina
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 1 pizzico Sale fino
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. FASE 1 : PREPARARE LE CRESPELLE

    • Sbattete in una ciotola le uova con il sale; unite il latte poco alla volta e infine la farina setacciata. Volendo ottenere delle crespelle colorate, aggiungete un cucchiaino di curcuma.
    • Mescolate con una frusta in modo da ottenere una pastella liscia e senza grumi.
    • Coprite con pellicola trasparente e fate riposare il composto in frigorifero per circa un’ora.
    • Ungete un padellino (io ho usato una padella per crepes da 20 cm di diametro) con poco burro e, con un mestolo, versate un po’ di pastella, ruotando il padellino in modo che l’impasto si distribuisca uniformemente su tutta la superficie.
    • Fate cuocere la crespella un paio di minuti, finché non diventa leggermente dorata, quindi giratela aiutandovi con una forchetta e fate dorare anche sull’altro lato.
    • Procedete allo stesso modo fino ad esaurimento della pastella.
    • Man mano che le preparate, disponete le crespelle ottenute una sopra l’altra in un piatto
  2. FASE 2: preparare il ripieno

    Una volta terminata la preparazione di tutte le crespelle, dedicatevi alla preparazione del ripieno.

    • Sbucciate le carote e grattugiatele insieme alle zucchine. Io ho usato una grattugia a fori grossi
    • Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una padella antiaderente con un filo d’olio.
    • Appena inizierà ad ammorbidirsi, unite zucchine e carote.
    • Aggiungete il prezzemolo e il rosmarino e regolate di sale.
    • Unite mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere per 8 – 10 minuti a fiamma media, finché le verdure non diventano morbide.
    • Spegnete quindi il fornello e lasciate intiepidire le verdure.
    • Appena si saranno intiepidite, unite il formaggio grattugiato e la provola tagliata a dadini
  3. FASE 3: FARCIRE LE CRESPELLE

    • A questo punto disponete un paio di cucchiaiate di ripieno in ogni crespella, piegate i bordi verso l’interno e arrotolatela in modo da formare dei cannelloni.
    • Man mano che le preparate, disponete le crespelle farcite in una pirofila, uno accanto all’altra
  4. FASE 4: preparare la besciamella e completare il piatto

    • In un pentolino, mettete a scaldare il latte.
    • Intanto, in un altro pentolino, fate sciogliere il burro a fuoco basso; togliete dal fuoco e preparate il ROUX: aggiungete il cucchiaio di farina tutta insieme al burro, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
    • Rimettete sul fuoco e mescolate fino a fare diventare dorato il composto di burro e farina (il ROUX dei francesi).
    • Mescolando con la frusta a mano, versate un po’ di latte caldo sul roux, per stemperare il fondo; unite quindi tutto il latte, sempre mescolando con la frusta.
    • Fate cuocete 5-6 minuti a fuoco basso, finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire. Spegnete il fuoco e completate con una spolverata di noce moscata ed un pizzico di sale
    • Versate la besciamella sulle crespelle nella pirofila
    • Aggiungte i dadini di provola, spolverate col formaggio grattugiato e infornate in forno preriscaldato a 200°C.
    • Fate gratinare per 15 – 20 minuti, fino a ottenere la doratura desiderata.
    • Lasciate intiepidire per qualche minuto e poi servite

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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