Crema di clementine senza latte, uova e farina

Crema di clementine senza latte, uova e farina. Al profumo di cannella

Stavolta esageriamo ed eliminiamo pure il latte, anche se vegetale.

Volevo fare un budino che sapesse di clementine, ma non volevo usare colla di pesce né uova. Ed ho ottenuto questa crema buonissima!

Potete sostituire il succo di clementine con il succo di qualsiasi agrume. Ve ne serviranno circa 500 ml

Potete diminuire la quantità di zucchero a vostro piacimento, a seconda della dolcezza dei frutti che avete a disposizione.

Io ho aggiunto un cucchiaino di cannella per rendere più profumata questa crema, ma potete tranquillamente eliminarla.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Clementine (circa 500 ml di succo)
  • 80 g Zucchero
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere (Facoltativo)

Preparazione

    • Tagliate le clementine a metà e spremetele nello spremi-agrumi.
    • Versate il succo in un pentolino, aggiungete lo zucchero e, se vi piace, la cannella.
    • Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa.
    • Intanto, setacciate l’amido di mais.
    • Quando lo zucchero si sarà sciolto completamente, aggiungete l’amido di mais setacciato e mescolate con una frusta a mano, per evitare che si formino grumi
    • Continuate a cuocere la crema per un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno
    • Versate la crema in coppette monoporzione e  fate raffreddare a temperatura ambiente per un’ora.
    • Mettete quindi in frigo fino al momento di servire
    • Potete decorare le coppette con spicchi di clementine e del cioccolato bianco grattugiato!

Note

Crema di clementine senza latte, uova e farina. Usi in cucina

Potete usare questa crema anche per farcire una crostata o per realizzare una veloce cheesecake senza bisogno di cottura.

Se la usate per questi scopi, versate la crema sulla base di pasta frolla oppure sulla base della cheesecake e decorate con fettine di clementine (io ho aggiunto anche chicchi di melagrana, ma dopo la cottura). Nel caso della cheesecake non serve nemmeno cuocere in forno.

Potete anche usare questa crema per farcire un panettone o un pandoro avanzati, magari mescolandola con 200 ml di panna montata.

Crema di clementine senza latte, uova e farina. Tiramisù alle clementine

Io la trovo deliziosa anche per preparare un tiramisù. Ho mescolato la crema a 200 g di mascarpone e poi lo distribuita su savoiardi imbevuti con succo di clementine leggermente zuccherato e profumato con cannella. Infine ho guarnito con spicchi di clementine

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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